Янукович: Не договорившись с Украиной, ТС будет нести потери

Москва, 5 декабря 2012, 21:14 — REGNUM  "Украина настроена на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом", - заявил президент Виктор Янукович на брифинге в Ашгабате сегодня, 5 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава украинского государства отметил, что вопрос взаимодействия Украины с Таможенным союзом обсуждался сегодня, в частности, во время его встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться", - сказал Янукович. Далее он подчеркнул, что Украина будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза. "Равно как будет терять и Таможенный союз", - добавил президент Украины.

Президент отметил большой объем товарооборота, который сегодня существует между Украиной и странами, входящими в Таможенный союз. "Товарооборот с Таможенным союзом превышает 60 миллиардов долларов. И задуматься над этим, и найти решение мы обязаны. Это наш долг", - подчеркнул глава государства.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым 21 ноября обсудили вопрос членства Украины в Таможенном союзе. "Для меня очень важно понимать, в каком направлении направлены сегодня взгляды не только украинского общества, украинского истеблишмента, руководства Украины, поскольку мы сначала в ходе создания Таможенного союза обсуждали с Украиной эту тему, вхождения Украины в Таможенный союз. И я думаю, что эта тема тоже достойна нашего с вами разговора... Мне было бы интересно понять вашу позицию по этому поводу - соответствует ли она мнению других партнеров по правительству. Если это незаконное вступление, то и говорить не о чем, а если все-таки какие-то возможности есть, то я предлагаю этом сложному вопросу уделить внимание", - подчеркнул Медведев. Премьер-министр Украины на это отметил, что существуют различные мнения: как "за" так и "против". "Каждый член правительства имеет право на собственное мнение, пока не появляется официальная позиция украинского правительства", - подчеркнул Азаров. В день визита Азарова в Москву первый вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский заявил, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз находится "вне закона", поскольку в национальном законодательстве четко определена европейская перспектива Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.