На Ставрополье застраховано около 40% сельхозугодий

Ставрополь, 5 декабря 2012, 20:48 — REGNUM  На сегодняшний день в Ставропольском крае застраховано 37% всей посевной площади в Ставропольском крае. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства края Татьяна Бреева 5 декабря на расширенном заседании координационного совета по развитию страхования в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства экономического развития. До конца года этот показатель планируется довести до 40%, то есть до 1,2 млн га застрахованных сельхозугодий.

По словам Татьяны Бреевой, в конце прошлого года под страховой защитой находилось 42% всей посевной площади в Ставропольском крае. Увеличению удельного веса застрахованных организаций в АПК препятствуют сомнения аграриев в том, что в случае наступления страхового события они действительно получат возмещение ущерба. Вместе с тем, в текущем году краевой Минсельхоз не получал официальных жалоб о не возмещении ущерба страховыми компаниями. А в ряде случаев выяснялось, что руководители хозяйств требовали возмещения ущерба по договорам страхования, которые они подписывали "не глядя".

"Порой из-за непрофессионализма действий с одной или даже с обеих сторон, возникают споры по поводу понимания страховых случаев. И ситуация из экономической выходит в политическую плоскость", - отметил глава Ассоциации страховых организаций Ставропольского края, директор филиала ООО "Росгосстрах" в Ставропольском крае Георгий Нефетиди.

В пользу целесообразности развития рынка страхования в АПК на заседании корсовета были приведены такие цифры: в этом году по причине неблагоприятных погодных условий Ставропольский край потерял примерно 47% валового сбора урожая. Одновременно только "Росгосстрах" возместил сельхозпроизводителям более 300 млн рублей убытков, а в прошлом году эта сумма составила 140 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.