Свердловский политолог объяснил причины подъёма региона в рейтинге "Петербургской политики"

Екатеринбург, 5 декабря 2012, 19:56 — REGNUM  Анализ событий, повлиявших на получение индексов и попадание Свердловской области (как и других регионов) в те или иные строчки таблицы, показывает, что главным критерием по-прежнему (а это уже второй рейтинг, составленный фондом "Петербургская политика", оказываются в большей степени именно сами события, негативные или позитивные, которые попали в поле зрения прессы, а не способы (эффективные или нет) решения проблем и их соответствующие оценки. Поэтому на вершине рейтинга оказались "тишайшие" регионы, где просто опасные для имиджа события не произошли, или не могли произойти по причины отсутствия субъектов воздействия или политических сил, сообщил 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов и доктор философских наук Анатолий Гагарин, комментируя очередной рейтинг фонда.

По словам политолога, поэтому данный рейтинг можно определить как "Таблицу политической активности/пассивности регионов", а не "рейтинг устойчивости", как это заявлено авторами рейтинга. "Вот почему Москва, Санкт-Петербург и другие субъекты с оживленным политическим климатом стабильно оказываются "на дне" таблицы... Продуктивнее анализировать динамику событий, сравнивать и оценивать, как власти сумели (или не сумели) разрешить проблему, создать конфликт, выйти из противоречия и т.д. Возможно, авторы перейдут к такой практике. Но если это предусмотрено, то следует делать быстрее, чтобы не утратить должную верификацию", - отметил Гагарин.

Он также заметил, что Свердловская область в ноябре 2012 года заметно улучшила свое положение в рейтинге, теперь она на 27-29 месте с 7,6 баллами. "Если сравнить с прошлыми показателями, то отчетливо видно, что разница между местом ощутима (ранее это было 40-42 место), но различия в полученных баллах не так чувствуются (в предыдущем рейтинге -7,3 балла). Секрет в том, что в других регионах произошедшие события стали гирями, утянувшими субъекты федерации в низ таблицы. Поэтому в ряду регионов Уральского федерального округа лидирующий ЯНАО еще более упрочил позиции 6-9 место (против прежнего 4-9 места) с несколько диссонирующими баллами 8,2 (8,5) - получилось, что место у региона хуже, а баллы лучше... Тюменская область получила 10-11 место (вместо прошлого 16-20 места) с теми же баллами 8,1 (8,0). На третьем месте среди регионов УрФО - Свердловская область. Далее - Ханты-Мансийский автономный округ на 39-41месте (38-39) с 7,2 (7,4) баллами, Курганская область на 56-57 месте (60-62) с 6,6 (6,7) баллами, и замыкает ряд - Челябинская область, упавшая на 64-67места (с 31-37 места) с 6,2 (7,5) баллов. Практически все падения региональных рейтингов связаны с серией коррупционных скандалов, сотрясающих эти субъекты федерации и, похоже, что это только первые акты репутационных уголовных драм", - подчеркнул политолог.

Также, по его словам, Свердловская область вырвалась вперед на фоне своих уральских соседей за счет развития в пиар-пространстве знаковых проектов экономического и геополитического характера, - ЭКСПО-2020, "Титановая долина", проект строительства парка развлечений типа Диснейленд в Екатеринбурге. "Другая часть событий связана с новыми фазами затяжного конфликта силовых структур с одним информагентством и другим общественным фондом, которые оказались "звеньями одной цепи". Пока оценивать эти два события-проблемы как однозначно решенные нельзя, тем более, что вместо одного агентства появилось два (родственных по происхождению и стилю), а фонд продолжает свое существование. Так что конфликты продолжаются, и в декабре ожидается новый виток развития проблемы. Отнесенный в разряд "отрицательных" скандал вокруг резкого подорожания коммунальных услуг в Первоуральске имеет шансы превратиться в показательный процесс над структурами ЖКХ и, возможно, местными муниципальными властями Первоуральска (если будет доказана их аффилированность). И, следовательно, может добавить "плюсов" областным властям", - сказал Гагарин.

Также он отметил, что отнесенное авторами рейтинга в разряд "других событий" обещание министра культуры РФ сохранить Екатеринбургский театральный институт можно отнести именно к "положительным событиям". "Потому что эта угроза переформатирования театра была встречена бурной критикой со стороны культурной общественности Урала - и в особенности Николаем Колядой, руководителем известного театра и преподавателем театрального института, пообещавшего "вывести на улицы студентов". Кстати, 4 декабря в день 55-летия своего основателя, театр Коляды получил от губернатора необходимые средства для завершения ремонта в новом здании театра, что тоже хорошее событие для региона. Так что события необходимо брать для анализа в перспективе и с учетом многих вводных и составляющих", - резюмировал Гагарин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая