ОДКБ решило поддержать усилия НАТО в Афганистане

Москва, 5 декабря 2012, 19:26 — REGNUM  2 декабря, на международной конференции по проблеме афганского транзита руководство Секретариата ОДКБ официально заявило о том, что представители Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) считают необходимым предоставление возможности перевала грузов НАТО из Афганистана через Ульяновск, передает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-релизе ОДКБ говорится: "Организации Договора о коллективной безопасности считают, что предоставление возможности транзита сил и грузов Международных сил содействия безопасности через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ рассматривается как вклад в дело стабилизации обстановки в Афганистане и обеспечения безопасности в Центральной Азии. Такое заявление сделал заместитель генерального Секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас на Международной конференции "Северный маршрут в/из Афганистан(а) - дорога к стабильности", посвященной проблемам организации транзита грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ), которая прошла в Москве 3 декабря".

Невыглас в своем выступлении отметил, что "как известно "Северный маршрут" транзитных перевозок играет существенную роль в деле снабжения сил международной коалиции, действующей в Афганистане, а его значение в ближайшей перспективе будет только возрастать с учетом планов по существенной трансформации и сокращению иностранного военного присутствия в этой стране".

"Мы не должны допустить, чтобы Афганистан вновь превратился в рассадник международного терроризма и оставался мировой нарколабораторией. Борьба с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков невозможна без создания условий для повышения уровня социально-экономического развития, создания развитой инфраструктуры, улучшения качества жизни", - сказал Геннадий Невыглас. Стало также известно, что правительство России разрешило использовать вместе с наземным и воздушный порядок транзита грузов через Ульяновск из Афганистана и обратно.

Ранее в МИД РФ отметили, что руководство НАТО подтвердило "готовность соблюдать установленные в Российской Федерации условия осуществления комбинированного транзита". При этом в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что "спекуляции о создании "базы" или иного военного объекта НАТО на российской территории лишены каких-либо оснований".

Правда, пока "база НАТО" - перевалочный пункт в аэропорту "Ульяновск-Восточный" - не действует. В то же время в СМИ появилась информация, что в НАТО недовольны затягиванием транзита через Ульяновск из-за высокой цены перевозки "афганских" грузов со стороны одной из ульяновских авиакомпаний. И не исключено, что натовцы начнут искать себе других авиаперевозчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail