Среди всех крупных госкорпораций Росатом развивается наиболее гармонично и эффективно - эксперты

Москва, 5 декабря 2012, 19:27 — REGNUM  Учитывая мировую практику, эффективный и по-настоящему конкурентный бизнес в ядерной энергетической сфере могут вести лишь крупнейшие транснациональные корпорации. Такое мнение ИА REGNUM выразил директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. По его словам "именно они могут обеспечить расширенное воспроизводство ядерных технологий, обеспечить высокий уровень вложений в безопасность ядерных объектов".

"С другой стороны, на уровне государства Росатом исполняет ряд задач, связанных с обеспечением безопасности и обороноспособности нашего государства, - отметил Игнатюк. - В данном случае целостность компании является залогом надлежащего уровня обеспечения выполнения таких задач".

"Другой вопрос, является ли Росатом действительно эффективной с точки зрения экономических показателей, а также способен ли менеджмент организации обеспечить такую эффективность. В данном случае факты говорят сами за себя - создание уникальной для нашей экономики системы закупочной деятельности, ускоренный ввод объектов, запланированных к строительству, экономия строительных бюджетов, да, собственно, и регулярность, с которой растут финансовые показатели данной госкорпорации по сравнению не только с аналогичными по ОПФ структурами, но и с крупнейшими частными компаниями - позволяют понять, что существующая форма выглядит сегодня наиболее эффективной в применении к столь уникальной отрасли как ядерная и столь уникальной компании как Росатом", - сказал эксперт.

"Рейтинговое агентство S&P, с одной стороны, в очередной раз подтвердило стабильность финансового состояние бизнеса Атомэнергопрома (подразделения Росатома) и высокие перспективы компании, а с другой - отразило высокую степень участия политического руководства России в формировании отрасли, которая выступает одним из драйверов российской экономики. Именно поэтому отмечена высокая взаимосвязь рейтинга Атомэнергопрома и суверенного рейтинга РФ. Тем не менее, мы считаем, что рейтинг данной компании должен превышать суверенный рейтинг РФ ввиду того, что атомная энергетика не только является одним из наиболее стабильных отраслей бизнеса, но и является одной из немногих секторов промышленности (подчеркнем - не добывающих), в которых Россия может эффективно конкурировать на мировых рынках", - заявил Игнатюк.

Эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков заявил, что "среди всех крупных госкорпораций Росатом, с нашей точки зрения, развивается наиболее гармонично и эффективно". "Вообще, можно сказать, что создание ГК "Росатом" стало одним из наиболее удачных шагов правительства в области промышленной политики за последнее десятилетие. Компания полностью выполняет гособоронзаказ, объем контрактов на внешнем рынке растет и расписан уже на 10 лет вперед. Важно учитывать то, что формат госкорпорации для Росатома является оптимальным с точки зрения соблюдения баланса государственных стратегических интересов и обеспечения коммерческой отдачи. Текущие показатели компании не оставляют у нас сомнений в эффективности менеджмента ГК "Росатом"", - сказал Зыков.

"Атомная промышленность является одной из важнейших стратегических сфер российской экономики, обеспечивающих национальную безопасность в широком спектре составляющих - от военной до энергетической. Достаточно сказать, что на долю атомной энергетики приходится свыше 16% выработки электроэнергии в стране. Кроме того, атомная промышленность генерирует значительное количество инноваций, которые необходимы для модернизации и роста конкурентоспособности нашей экономики", - заявил Зыков.

Росатом в качестве госкорпорации сохранится очень надолго, заявил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В интервью газете "Коммерсантъ" Медведев подчеркнул, что Росатом является госкорпорацией особого рода, что это не просто коммерческая структура, а ее деятельность направлена не только на развитие бизнеса или решение социальной задачи. "Эта структура соединяет в себе и хозяйственные, и управленческие функции: там есть часть задач министерства, часть задач коммерческой компании. Такова специфика ядерной энергетики и ядерных технологий двойного назначения", - заявил премьер-министр.

29 ноября 2012 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "ВВВ/А-2" российского государственного вертикально интегрированного холдинга ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" ("Атомэнергопром"). Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный". Таким образом, в настоящий момент кредитные рейтинги "Атомэнергопрома" находятся на максимально возможном - суверенном уровне - и соответствуют кредитным рейтингам Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.