Петербургские коммунальщики не требуют денег с жильцов, боровшихся с незаконной мансардой

Санкт-Петербург, 5 декабря 2012, 19:12 — REGNUM  Петербургские коммунальщики извинились перед жильцами дома на Миллионной, 4 с незаконной мансардой, но жильцы им не верят. Как сообщает сегодня, 5 декабря, корреспондент ИА REGNUM, 4 декабря ООО "Жилкомсервис №1" Центрального района города провел собрание жильцов дома на Миллионной, 4 - на повестке дня был вопрос об оплате жильцами дома, являющегося федеральным памятником, стоимости работ по демонтажу незаконной мансарды. Сумма была названа немалая - 2 млн 400 тыс. рублей.

Начальник договорного отдела ЖКС №1 Владимир Харчиков пообещал, что "дом будет восстановлен за счет тех, кто причинил разрушение памятнику" и работы будут проводиться в соответствии с решением суда. Управляющая компания разослала жильцам дома уведомления о том, что на собственников возложено 100-процентное финансирование работ по восстановлению объемно-пространственных габаритов крыши. Инициативная группа жильцов отреагировала на подобное заявление новыми письмами - губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко.

По словам представителя инициативной группы жильцов Елены Киселевой-Хассинен, управляющая компания не имеет права назначать собрания собственников. Однако несколько жильцов все же пришло на собрание. Владимир Харчиков быстро извинился за заявление о финансировании жильцами демонтажа мансарды. Далее разговоры пошли о работе дворников, содержанию придомовой территории и охране.

"Это компания (ООО "Жилкомсервис №1 Центрального района", - прим. ИА REGNUM) не с ограниченной ответственностью, а без всякой ответственности. Повестка дня на собрании была тут же изменена. Единственное, что было сказано по теме - виновник уже найден, он будет наказан и понесет ответственность", - рассказала Елена Киселева-Хассинен. Но жители пока не верят словам представителя ЖКС. "Мы не уверены в том, что так и будет. Здесь нужен только контроль со стороны КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры - прим. ИА REGNUM), со стороны нас", - отметила жительница.

Заявление ЖКС №1 о покрытии причиненного ущерба за счет средств собственников квартир незаконен уже потому, что такое решение может быть принято только по решению суда, но не общего собрания пострадавших граждан. Кроме того, неясно, откуда взялась сумма в 2 млн 400 тыс рублей. Определить сумму должна экспертиза, назначенная следственными органами, но никак не ЖКС.

На вопросы журналистов, на основании чего ЖКС №1 решил возложить финансовую ответственность на жильцов, а также кто определил сумму, Владимир Харчиков отвечать отказался.

По мнению Елены Киселевой-Хассинен, ЖКС своими действиями пытается скрыть свое участие в незаконной стройке. Жительница напомнила, что по предписанию ЖКС еще до 1 июля должен был привести конструкции крыши в исходное состояние. Однако стройка, "санкционированная управляющей компанией, продолжалась вплоть до августа 2012 года, и со стороны ЖКС предпринимались попытки сохранения надстройки".

Подрядчик Олег Ро также присутствовал на собрании: "Есть решение суда о демонтаже мансарды, мы его будем выполнять". Подрядчик не ответил на вопрос, намерены ли он и застройщики Николас Пауналл, Чарльз Деврелл подавать апелляцию на решение Дзержинского суда, однако заметил, что срок для этого еще не истек. По мнению Елены Киселевой-Хассинен, подрядчик и застройщики "вряд ли подадут апелляцию, потому что параллельно с гражданским делом идут следствия еще и по уголовным делам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 декабря Дзержинский суд принял решение в пользу комитета Смольного и жильцов дома на Миллионной, 4, где была установлена мансарда. Суд обязал ЖКС №1, подрядчика и застройщиков в трехмесячный срок после вступления решения суда в силу провести работы по восстановлению объемно-пространственных габаритов крыши.

Напомним, что застройщик начал возведение мансарды, в результате от протечек и строительных работ страдали стены и потолки жилых квартир, долгое время дом стоял фактически без крыши. Квартира 19, купленная гражданином Великобритании, превратилась в склад строительных материалов (сейчас она арестована следствием). Жильцам неоднократно угрожали, в т.ч. и оружием, дело доходило до рукоприкладства со стороны застройщика. По действиям застройщика возбуждены уголовные дела по ст. 243 и 330 УК РФ, идет несколько судебных процессов.

Напомним также, что в начале XVIII века на этом месте стоял дом аптекаря Леекенса, в 1722 году по проекту Доменико Трезини здесь была построена Главная сухопутная аптека, в 1731 году ее объединили с дворцовой и она стала называться императорской главной. Здание перестраивалось в 1796 году архитектором

Джакомо Кваренги, с 1839 по 1917 год здесь располагались квартиры офицеров Павловского полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.