В Казани строительство главного объекта Универсиады подорожало на 3,8 млрд рублей

Москва, 5 декабря 2012, 19:06 — REGNUM  Главный объект Универсиады-2013 - футбольный стадион на 45 тысяч мест должен быть готов к марту будущего года. Это пообещал сегодня, 5 декабря, министру спорта России Виталию Мутко президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сегодня же выяснилось, что строительство стадиона снова выросло в цене. Не далее как в июне 2011 года ИА REGNUM сообщало, что строительство стадиона обойдется в 8,7 млрд рублей (в начале реализации проекта назывались суммы от 4,5 до 5,6 млрд рублей). Теперь же заместитель министра строительства Татарстана Владимир Кудряшев заявил казанскому изданию "Бизнес Online" об удорожании проекта "по объективным причинам". Согласно новым расчетам, строительство знакового объекта обойдется в 12,5 млрд федеральных рублей.

"Проработка новых технических условий потребовала изменить проект в части обустройства не только основной спортивной арены, но и трибун, и технических помещений, - заявил Кудряшев. - Изменились требования к инженерным сетям. После проведения дополнительных испытаний в аэродинамической трубе, специалисты приняли решение усилить металлическую конструкцию кровли. Применение высоколегированной стали позволило сократить вес конструкции почти на 5 тонн - с 15,3 тонн до 10,5 - и придать кровле необходимую прочность".

Еще одна причина, по словам замминистра, - сроки возведения стадиона: "Такой проект, как футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, реализуется порядка четырех лет. Ускорение сроков сдачи требует нестандартных решений и применения более дорогих технологий, что также сказывается на конечной цене объекта".

Следует отметить, что сокращение сроков строительства обычно ведет к удешевлению процесса. Однако в Татарстане не привыкли экономить на столь важных объектах, тем более, когда финансовые потоки, поступающие из Москвы, контролируют надежные люди. Напомним, что директором стадиона год назад был назначен 23-летний Радик Миннахметов, сын приятеля президента Минниханова. (Старший брат Радика Миннахметова Ирек этой осенью получил в управление медиа-холдинг "Татмедиа" с годовым бюджетом в 1 млрд рублей - прим. ИА REGNUM).

Как отмечают местные наблюдатели, сложно представить, что столь щедрое финансирование различных проектов в Казани, включая объекты Универсиады, идет без поддержки заинтересованных лиц в высшем руководстве России. Несмотря на все проблемы, включая обострившуюся ситуацию с религиозным экстремизмом и активизацию этнической фронды, Татарстан исправно выполняет важную функцию освоения и трансферта финансов, поступающих из федеральной казны. И в этом плане отказа в финансировании любых местных проектов и инициатив ожидать не приходится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail