Замминистра транспорта РФ: "Место администрации Севморпути будет определено с точки зрения интересов всей транспортной системы"

Мурманск, 5 Декабря 2012, 19:02 — REGNUM  Администрация Северного морского пути может быть размещена в Архангельской области, сообщил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

"Я скажу, что Архангельская область - есть поручение президента - изучить этот вопрос и доложить", - сказал Чилингаров журналистам в ходе международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

В свою очередь заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов пояснил, что пока конкретного решения по этому вопросу нет. "Я поэтому и обхожу этот вопрос, поскольку не было реального решения... есть несколько заявок, несколько регионов, которые хотели бы разместить у себя администрацию Севморпути. По закону у этой администрации очень широкие полномочия", - сказал Аристов. Он пояснил, что, по сути, администрация Севморпути будет разрешать или не разрешать ходить судам по этой "магистрали". Наличие такой мощной структуры интересно многим регионам России. "Но мы-то будем рассматривать с точки зрения интересов всей транспортной системы", - подчеркнул Аристов.

Он напомнил, что администрация Северного морского пути будет устанавливать и будет регулировать порядок плавания судов, правила ледокольной проводки, системы связи, словом, практически все функции.

Также Аристов заметил, что предложение ФГУП "Росатомфлот" по созданию национального оператора на Севморпути не является правильным. "Должна быть конкуренция, развитие и ходить по Севморпути могут все компании, которые обладают судами соответствующего ледового класса, а не только атомные ледоколы", - сказал Аристов.

Президент РФ Владимир Путин 30 июля подписал закон о создании федерального казённого учреждения "Администрация Северного морского пути", который в том числе вводит обязательное страхование гражданской ответственности владельцев судов.

В частности, закон предусматривает создание администрации Севморпути в форме федерального казенного учреждения, которое принимает заявления на право плавания в его акватории. Оговаривается, что размер платы за ледокольную проводку судна в акватории Севморпути определяется в соответствии с законодательством о естественных монополиях. При этом оплата такой проводки осуществляется исходя из объёма фактически оказанных услуг.

Северный морской путь - кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тысяч километров (через Суэцкий канал - свыше 23 тысяч километров). Севморпуть обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых).

Альтернатива Северного морского пути - транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12,8 тысячи морских миль, то Северным морским путем - только 5,8 тысячи морских миль.

Главное препятствие для прохода судов - лёд. Современное ледокольное обеспечение позволяет, при необходимости, организовать круглогодичную навигацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию