Замминистра транспорта РФ: "Место администрации Севморпути будет определено с точки зрения интересов всей транспортной системы"

Мурманск, 5 декабря 2012, 19:02 — REGNUM  Администрация Северного морского пути может быть размещена в Архангельской области, сообщил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

"Я скажу, что Архангельская область - есть поручение президента - изучить этот вопрос и доложить", - сказал Чилингаров журналистам в ходе международного форума "Арктика: настоящее и будущее".

В свою очередь заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов пояснил, что пока конкретного решения по этому вопросу нет. "Я поэтому и обхожу этот вопрос, поскольку не было реального решения... есть несколько заявок, несколько регионов, которые хотели бы разместить у себя администрацию Севморпути. По закону у этой администрации очень широкие полномочия", - сказал Аристов. Он пояснил, что, по сути, администрация Севморпути будет разрешать или не разрешать ходить судам по этой "магистрали". Наличие такой мощной структуры интересно многим регионам России. "Но мы-то будем рассматривать с точки зрения интересов всей транспортной системы", - подчеркнул Аристов.

Он напомнил, что администрация Северного морского пути будет устанавливать и будет регулировать порядок плавания судов, правила ледокольной проводки, системы связи, словом, практически все функции.

Также Аристов заметил, что предложение ФГУП "Росатомфлот" по созданию национального оператора на Севморпути не является правильным. "Должна быть конкуренция, развитие и ходить по Севморпути могут все компании, которые обладают судами соответствующего ледового класса, а не только атомные ледоколы", - сказал Аристов.

Президент РФ Владимир Путин 30 июля подписал закон о создании федерального казённого учреждения "Администрация Северного морского пути", который в том числе вводит обязательное страхование гражданской ответственности владельцев судов.

В частности, закон предусматривает создание администрации Севморпути в форме федерального казенного учреждения, которое принимает заявления на право плавания в его акватории. Оговаривается, что размер платы за ледокольную проводку судна в акватории Севморпути определяется в соответствии с законодательством о естественных монополиях. При этом оплата такой проводки осуществляется исходя из объёма фактически оказанных услуг.

Северный морской путь - кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тысяч километров (через Суэцкий канал - свыше 23 тысяч километров). Севморпуть обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых).

Альтернатива Северного морского пути - транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12,8 тысячи морских миль, то Северным морским путем - только 5,8 тысячи морских миль.

Главное препятствие для прохода судов - лёд. Современное ледокольное обеспечение позволяет, при необходимости, организовать круглогодичную навигацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным