Генпрокурор отчитал подчиненных в Приволжском округе за упущения в надзоре сферы ЖКХ: совещание в Чувашии

Чебоксары, 5 декабря 2012, 18:59 — REGNUM  Надзорная деятельность прокуратуры в сфере ЖКХ "не лишена просчетов и упущений". В первую очередь они в связи с "несвоевременным реагированием на нарушения". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 декабря, в Чебоксарах заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка в ходе оперативного совещания по вопросам исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Приволжского федерального округа (ПФО).

"Есть случаи, когда при наличии признаков административного правонарушения в сфере ЖКХ, прокуроры не возбуждали соответствующие производства, ограничиваясь внесением представлений. Никому не нужны сотни прокурорских представлений, если за ними не следует реальные результаты", - жестко обратился Юрий Чайка к участникам совещания. Отметим, на мероприятие в Чувашию съехались порядка 20 представителей генпрокуратуры России, а также более 40 региональных прокуроров и их заместителей (ПФО).

Анализируя надзорную деятельность органов прокуратуры в целом, генпрокурор подчеркнул, что она "не лишена просчетов и упущений". "В первую очередь это связано с несвоевременным реагированием на нарушения, продолжающиеся, как правило, длительное время. Иногда без внимания остаются вопросы возмещения ущерба, причиненного бюджету", - пояснил генпрокурор.

Как "недостаточную" Юрий Чайка оценил координационную деятельность своих подчиненных с другими ведомствами. В частности, генпрокурор выразил неудовлетворенность тем, что в ходе прокурорских проверок, начатых в сфере ЖКХ в марте 2011 года по поручению президента России, "практически не использовался потенциал Росфинмониторинга". "За полтора года во всех субъектах ПФО по материалам данной службы возбуждено лишь 3 уголовных дела", - констатировал генпрокурор.

Прокуратуры "не всех" регионов работают "одинаково эффективно", считает Юрий Чайка. По его словам, за девять месяцев 2012 года в Саратовской области при вскрытых 6 тысячах нарушениях в жилищно-коммунальном комплексе возбуждено лишь 30 уголовных дел. В Самарской области при "почти таком же числе правонарушений" расследуется в 5 раз меньше дел, а в Мордовии по итогам прокурорских проверок "не возбуждено ни одного уголовного дела". Отметим, Чувашия в этом списке не прозвучала.

В ходе окружного совещания Юрий Чайка потребовал от прокуроров "наладить регулярный сбор информации" по управляющим компаниям, имеющим задолженность перед ресурсными компаниями. В частности, до конца текущего года проверить организации, в управлении которых имеются многоквартирные дома с высокой задолженность по оплате услуг ЖКХ, а также взять под контроль компании жилищно-коммунальной сферы, находящиеся в стадии банкротства. Кроме того, по поручению генпрокурора надзорные органы в регионах ПФО до конца 2012 года должны проверить "заволокиченные" правоохранительными органами дела по фактам нарушений в жилищно-коммунальном комплексе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, за девять месяцев 2012 года в ПФО правоохранительными органами возбуждены 357 уголовных дел о финансовых махинациях организаций ЖКХ. Ущерб составил почти 850 млн. рублей. Между тем, по словам Юрия Чайки, в ходе следствия взыскано только 22 млн. рублей (менее 3%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.