Армения должна будет напрямую контактировать с Евразийским союзом - премьер

Москва, 5 декабря 2012, 18:48 — REGNUM  Интеграционные процессы в рамках СНГ, Евросоюза и Евразийского пространства не противоречат, а взаимодополняют друг друга. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 5 декабря премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе правительственного часа в парламенте.

Он напомнил, что парламент Армении утвердил соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, с другой стороны с ЕС идут переговоры по заключению соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли: "То, что у нас с СНГ уже есть похожее соглашение, отнюдь не препятствует процессу, который мы начали с Евросоюзом". Глава правительства сообщил, что переговоры с ЕС планируется завершить в 2013 году, хотя по программе Армения может сделать это в 2014 году.

"Что касается процессов в рамках евразийского сотрудничества, то я считаю, что здесь также необходимо взаимодействие и диалог, так как этот союз пока только формируется и разговоры идут по поводу формата участия в нем. И поскольку Россия, Казахстан и Белоруссия уступили существенную часть своих полномочий Таможенному союзу и Евразийской комиссии, когда мы начинаем переговоры по экономическим вопросам с этими странами, они утверждают, что не могут обсудить множество вопросов в двустороннем формате, и мы должны отныне вести переговоры с Евразийским союзом", - заявил Саркисян.

По его словам, в ходе заседания межправительственной комиссии было заключено соглашение, которое описывает, каким образом Армения будет регулировать свои отношения с Россией. "Согласно этому документу, вопросы, касающиеся таможенной сферы или отношений, где эти три страны отказались от своих полномочий, мы должны прямо контактировать с новой структурой, как сейчас работаем с Евросоюзом. Многие вопросы нельзя регулировать в двустороннем формате, какими бы хорошими ни были наши отношения с той или иной страной ЕС. То же самое будет происходить с Евразийским союзом", - отметил премьер-министр.

Как он заметил, РФ, Казахстан и Белоруссия уже подготовили порядка 52 новых соглашений, которые будут представлены на утверждение парламентам и таким образом еще ряд полномочий стран перейдут к единому органу. "Армения имеет в этой сфере жизненно важные интересы. Это означает, что мы обязаны углублять, расширять свои отношения, быть в прямом контакте с ними. Это исходит из интересов Армении, и мы будем двигаться в этом направлении", - заключил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.