"Приглашение" Турции в Таможенный союз мало что значит по сути - эксперт

Москва, 5 декабря 2012, 18:30 — REGNUM  Заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что они "будут рады" желанию Турции вступить в Таможенный союз, образованный Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках ЕврАзЭс, направлено на зондаж мнения Анкары, заявил ИА REGNUM координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков, подчеркнув, что не нужно переоценивать эти слова.

"В регионе не совсем ясная ситуация. В последнее время Турция своей политикой "Ноль проблем с соседями" наплодила множество проблем, и это не могло обойти стороной Россию. Результат - за последние годы отношения Москва-Анкара заметно ухудшились. Учитывая ситуацию вокруг Сирии, совершенно непонятное будущее Грузии и так далее, для России очень важно понять, по какому курсу пойдет Турция", - заметил Скаков.

В целом, по мнению эксперта, "приглашение" к Турции присоединиться к Таможенному союзу ставит целью выяснить текущее отношение турок к постсоветскому пространству и России в частности. На вопрос о том, что будет в случае положительной реакции турецкой стороны на так называемое "приглашение", Скаков ответил, что в это никто не верит. "Сейчас решается гораздо более важный вопрос, а именно: возможное вступление в союз Украины. Львиную долю повестки евразийской интеграции занимает именно эта тема, и пока Киев не определится окончательно, говорить о Турции крайне преждевременно", - считает он. Подводя итоги, Скаков посоветовал просто не обращать внимание на это "приглашение".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва с радостью отреагировала бы на возможное желание Анкары присоединиться к Таможенному союзу, образованному Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках Евро-азиатского Экономического Союза (ЕврАзЭс).

"Таможенный союз и Экономическая зона открыты для каждого. В настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан начали успешно развивать данный процесс. Интерес и желание присоединиться к ТС со стороны как можно большего количества наших соседей, включая, естественно, Турцию, будет с радостью встречено Россией", - сказал Песков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.