Директор института РАН: Территориальные споры между этническими группами - тупиковый путь

Ставрополь, 5 декабря 2012, 18:22 — REGNUM  Споры между республиками о принадлежности той или иной территории - это тупик. Это конфликты. Такое мнение выразил 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев, комментируя высказывание заведующего кафедрой ДНЦ РАН Магомеда Абдуллаева на научно-практической конференции "Современные проблемы межнациональных отношений в Российской Федерации" о том, что "земли Краснодарского и Ставропольского краев исконно принадлежали кавказским народами".

"Мы стараемся избегать понятия "коренной", учитывая, что многие народы перемещались по территории, ареалы их проживания менялись, и точно определить это сложно, - считает учёный. - Тем более, заселение степной части Северного Кавказа - это особый разговор. Этот процесс был противоречивым, здесь имели место и захваты, и добровольные присоединения, и многие другие варианты развития. Это было другое время".

"Беда в том, что мы пытаемся для решения каких-то современных проблем приводить аргументы из истории. А люди тогда мыслили совсем по-другому. И совсем по-другому воспринимали, что такое территория, кому она принадлежит, воспринимали государство по-другому. А мы пытаемся использовать современное видение, с его чёткими границами, проведёнными на карте. Это тупиковый путь", - отметил Виктор Авксентьев.

Говоря о возможных причинах возникновения таких споров сегодня, руководитель института отметил: "Такие споры возникают не только сейчас, они возникают периодически. Возьмите осетино-ингушский конфликт. Он до сих пор окончательно не разрешён. Даже если ингушская сторона сняла претензии на часть Северного Кавказа, это некое отступление назад, но проблема не решена. А осенью этого года возник новый спор между Ингушетией и Чечнёй относительно ряда районов... Эти споры, в условиях, когда есть деление по этническому принципу, постоянно будут возникать".

"Сейчас настало время думать о том, как постепенно в долговременной перспективе уходить от конфликтогенного устройства государства, - утверждает учёный. - На каком-то этапе оно помогло предотвратить многие проблемы или снять их остроту. Скажем, в 1990-е годы. Но сейчас оно стало источником продолжающихся проблем. В самом устройстве государства заложена некая мина, которую надо развинчивать".

Комментируя заявление Магомеда Абдуллаева о завышенной роли казачества в сохранении традиционных российских ценностей, Виктор Авксентьев сказал: "Это опять пример того, когда мы пробуем оценить исторические факты с позиции сегодняшнего дня. Мы говорим о том, что было 200-300, а то и 400-500 лет назад, и оперируем понятиями сегодняшнего дня. Плюс к этому нужно учесть, что мы обращаемся к историческому материалу не из праздного любопытства, а из попытки обосновать какую-то современную позицию. Отсюда очень вольное обращение с историей. Выбирается то, что нужно".

"Стратегия государственной национальной политики РФ ориентирована на то, чтобы установить гармонию в межэтнических отношениях, а идёт раскручивание этих отношений. Я думаю, что и политикам, и учёным нужно быть очень осторожными в своих заявлениях. Особенно, когда дело касается прошлого", - заключил учёный.

Напомним, региональная научно-практическая конференция "Современные проблемы межнациональных отношений в Российской Федерации" состоялась 4 декабря в Дагестанском научном центре РАН в Махачкале. Организаторами конференции выступили Общественная палата республики, Дагестанский научный центр РАН, министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана, региональный общественный благотворительный фонд им. шейха Абдурахмана-Хаджи ас-Сугури. Поводом для обсуждения актуальной тематики послужил проект государственной программы гармонизации межнациональных отношений в стране, который внесен на всенародное обсуждение и с учетом высказанных мнений будет утвержден президентом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора