Процесс по борьбе с коррупцией дошел до Архангельской области: политолог

Москва, 5 декабря 2012, 18:12 — REGNUM  "Процесс по борьбе с коррупцией, который был начат на федеральном уровне весной этого года, ближе к зиме стал проявляться и в регионах, в том числе, - в Архангельской области", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM архангельский политолог Андрей Чураков.

Один из примеров активной работы органов, как отметил политолог, - главврач областной больницы, которого осудили за взятку на семь лет. "Я не готов насколько обосновано решение, но это один из примеров того, как правоохранительные органы занимаются фактами выявлений злоупотреблений полномочиями", - отметил он. Андрей Чураков допускает, что история разоблачений в регионе может продолжится скорее на муниципальном уровне, а действующую региональную власть, скорее всего, обойдет стороной по той причине, что губернатор и его команда работают здесь недавно. "Мы наблюдаем довольно мощное противостояние губернатора Орлова и местной элиты, некоторые считают, что это "минус" губернатора, но, на мой взгляд, эта элита себя дискредитировала, и чем дальше губернатор будет находиться в стороне от нее, тем больше очков он заработает", - заявил политолог.

Он также отметил, что заказ сверху на активизацию работы в этом направлении отнюдь не означает, что процесс в области будет управляться в ручном режиме. "В правоохранительных органах, судах, работают обычные люди, которые руководствуются своими соображениями. Когда силовики начнут себя проявлять, как граждане, то кампания не будет подконтрольной", - заявил он. Тем не менее, политолог считает обоснованными опасения на счет эффективности кампании в целом. "У меня есть глубокое убеждение, что эта система больна настолько, что борьба с коррупцией потребовалась не для того, чтобы ее вылечить, а для того, чтобы люди не выходили на митинги. Поэтому есть опасения, что кампания будет не столько способствовать искоренению коррупции и сохранению денег налогоплательщиков, сколько тому, чтобы чиновники могли устанавливать контроль над финансовыми потоками и получать дивиденды", - резюмировал Андрей Чураков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail