Вице-губернатор Ленобласти: Не хочу, чтобы Мурино превратилось в Манхеттен

Санкт-Петербург, 5 декабря 2012, 18:09 — REGNUM  Территория посёлка Мурино Всеволожского района Ленобласти, вплотную примыкающего к Санкт-Петербургу, напоминает Манхеттен, который из-за огромного количества небоскребов называют Пустынным Манхэттеном или "Мегаполисом среди равнины". Только в Мурино новостройки пока не заселены - отсутствует сколько-нибудь удобная для будущих жителей инфраструктура. В этом сегодня, 5 декабря, убедились участники объезда "горячих строительных точек", в том числе, и корреспондент ИА REGNUM.

Уже выстроенные, и ещё строящиеся многоэтажки плотно прилегают друг к другу. Частный сектор потерялся среди новостроек. "Как вы себе представляете: в квартиры заселятся люди и мы получаем Манхеттен без школ и детских садов. Пока в Мурино выстроено только 12% от намеченного, и то непонятно, как смогут здесь жить люди", - возмутился вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев уже на первом участке, где застройщик - Инвестиционно-строительная группа компаний МАВИС.

Он пояснил, что никакими градостроительными нормами такие ситуации не предусмотрены. Причем в Мурино нарушения допускает ни один, а сразу несколько фирм застройщиков. И вовсе беспрецедентным он назвал поведение ООО "Рубеж", упорно продолжающего возводить объекты без соответствующих разрешений и даже, по его словам, "не пускающих на объект проверяющих".

"Плотность застраиваемой территории в районе Мурино сравнима с численностью таких городов как Тихвин, Выборг или Гатчина, но при этом не планируется даже элементарных условий для комфортного проживания. Пусть не ожидают, что мы примем всё, что они будут сдавать в авральной ситуации, накануне Нового года", - заявил в присутствии застройщиков вице-губернатор.

И к тому же обратился к ним (а в числе прочих, и к руководству группы компаний "УНИСТО-Петросталь") с просьбой объяснить, "как люди будут добираться до цивилизации по бездорожью. "Здесь ни дорог, ни тротуаров - чисто поле", - отметил он.

"Названия у объектов сказочные - например, "Тридевяткино" царство", и на сайтах компаний - сказка, говорится о том, что в районах застройки развита инфраструктура, имеется всё, что необходимо детям, взрослым и старикам. Но я бы на месте людей, покупающих здесь квартиры за суммы (кстати, вполне сравнимые с городскими), в других, более цивилизованных местах, задумался, стоит ли справлять новоселье здесь, пока не решены проблемы", - пояснил Георгий Богачев.

"Мы будем продолжать диалог с застройщиками, - пообещал он. - Но пока этот процесс происходит сложно, имеем дело с нарушениями градостроительных норм и регламентов".

Во время объезда чиновник повторил то же, что говорил в начале декабря на пятом осеннем саммите по малоэтажному домостроению "Пригород: перезагрузка": "Пусть застройщики не думают, что в условиях предновогоднего аврала мы будем сквозь пальцы смотреть на качество и степень готовности жилья. Заявленные сегодня в Ленинградской области объемы многоэтажного строительства напоминают цунами, которое сносит все на своем пути, уничтожая комфортную среду проживания, до сих пор отличавшую небольшие сельские поселения".

Сегодня в Мурино строится 11 жилых комплексов, преимущественно эконом-класса, общей площадью 370 тыс. кв. м. Это - с разрешением на строительство. Плюс - большое число новостроек без разрешений. В общей сложности, по примерным оценкам - до 500 тыс. кв. м. Высотность застройки достигает 26 этажей.

Через 20 лет численность населения в Мурино увеличится примерно на 80 тысяч человек. Причём улично-дорожная сеть проектируется по нормативам сельской местности, без учета этажности и плотности застройки.

В квартале возле станции "Девяткино" строятся ЖК "Мечта" (ООО "Мавис") и ЖК "Эланд" (компания "ЭнСиСи Недвижимость"). Через два-три года сюда приедут жить около 8600 человек. Плотность застройки - более 20 тысяч кв. м на гектар - вдвое выше городского норматива и в три раза выше сельского. На такое число жителей на "селе" необходимо 392 места в детских садах и 586 мест в школах. Запланировано строительство единственного детского сада на 140 мест - в проекте NCC. Школы нет, и место под нее не предусмотрено.

Напомним, что Мурино (финн. Muurola) - посёлок во Всеволожском районе Ленобласти, административный центр Муринского сельского поселения. Расположен на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI