От штрафа до лишения мандата - Госдума разрабатывает санкции за неэтичное поведение депутатов

Москва, 5 декабря 2012, 17:58 — REGNUM  Кодекс этики поведения депутата может быть принят в весеннюю сессию Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 декабря об этом сообщил замглавы комиссии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев (КПРФ). Предполагается, что Кодекс этики депутата будет регламентировать правила публичного поведения законодателей, рабочий дресс-код, а также порядок взаимодействия с коллегами, избирателями и представителями СМИ. Планируется, что в документе будут прописаны и санкции за нарушение этих этических норм.

По словам Андреева, депутаты "Единой России" активно продвигают положение о лишении депутатов мандата за "систематическое и неоднократное нарушение норм депутатской этики". "Эти санкции предлагаются в дополнение имеющемуся на сегодняшний день перечню взысканий - порицание и лишение слова", - рассказал замглавы комиссии.

Кроме того, сообщил Андреев, депутаты фракции большинства готовы включить в кодекс такое наказание, как денежные штрафы за нарушения норм этики.

Напомним, что комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики вынесла порицание депутатам от фракции "Справедливая Россия" Илье Пономареву и Оксане Дмитриевой за отказ предоставить объяснения в связи со встречей с американским послом. Затем слова был лишен вице-спикер от "Справедливой России" Николай Левичев за непарламентские высказывания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.