Президент Дагестана: Блокирование дорог жителями Гимры будет жестко пресекаться

Махачкала, 5 декабря 2012, 17:39 — REGNUM  Такие проявления как "двойной взрыв в Шамилькале Унцукульского района, факты блокирования автодорог жителями селения Гимры, попытки применения насилия в отношении представителей правоохранительных органов" должны быть искоренены, заявил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на выездном совещании антитеррористической комиссии в селе Ботлих накануне, 4 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы респбулики.

По поводу блокирования дороги жителями села Гимры Магомедсалам Магомедов отметил, что такие поступки не могут быть оправданы нормами религиозной морали и законом. "Если они еще раз позволят себе подобное, то к ним будут применены самые жесткие меры. Пусть это будет для них как предупреждение. Любые другие попытки блокировать работу правоохранительных органов будут жестко подавляться. Хочу, чтобы это услышали все в республике. Хватит с ними церемониться. Гимринцы уже на всю страну прославились. Это наказ главе муниципалитета", - прокомментировал Магомедсалам Магомедов.

Напомним, 16 ноября недалеко от села Гимры с 9 до 12 часов около 250-300 человек перекрыли федеральную трассу, связывающую Махачкалу с горными районами. На мосту участники акции соорудили баррикаду, требуя сообщить местонахождение троих пропавших жителей села, которые собирались вылететь в Турцию. По словам одного из жителей села Гимры, их односельчане Ахмед Магомедов, Али Сулейманов, Шамиль Нурмагомедов были задержаны в аэропорту, буквально перед посадкой на самолет 15 ноября. После того, как выяснилось что они не прибыли в Турцию, а были задержаны в Махачкале, родственники перекрыли трассу. Прибывшие на место сотрудники полиции попытались оттеснить участников акции с трассы и разблокировать дорогу. Люди отказались подчиняться и начали метать в них камни. В результате попадания камней за медпомощью обратились двое сотрудников ВОГ МВД России в Дагестане по Унцукульскому району. Служебная автомашина "УАЗ" получила вмятины, были разбиты стекла.

Полицейские применили слезоточивый газ и стреляли в воздух. Ситуация разрядилась после того, как на место прибыли глава Унцукульского района Шамиль Магомедов и заместитель председателя Народного собрания республики Сайгидахмед Ахмедов, которые выяснили местонахождение задержанных и сообщили об этом участникам акции протеста.

Как рассказал глава администрации села Гимры Алиасхаб Магомедов, со слов родственников ему стало известно, что во время задержания молодые люди были избиты. Проведено медицинское освидетельствование, задержанные сельчане намерены обратиться в прокуратуру. Причины задержания жителей Гимры Ахмеда Магомедова, Али Сулейманова, Шамиля Нурмагомедова не ясны, отметил глава села Гимры.

Собеседник напомнил, что молодых ребят задерживали и ранее - ночью 28 октября, в самом селе. Тогда в машине, принадлежащей бывшему имаму села Гимры, силовики обнаружили автомат. После чего по подозрению задержали молодых людей, которые в тот момент оказались возле автомобиля. Их освободили к утру после акции протеста родственников.

Жители соседнего с Гимры небольшого села Цатаних также дважды перекрывали трассу Махачкала-Ботлих, требуя сообщить местонахождении без вести пропавшего 5 октября главы этого села Шамиля Сайпулаева. Как сообщил ИА REGNUM бывший глава этого села Гаджимагомед Магомедов, они неоднократно обращались во властные структуры, однако никакой информации о местонахождении Сайпулаева до сих пор нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда