Белоруссия возглавила СНГ

Минск, 5 декабря 2012, 17:36 — REGNUM  В ходе проходящего в Ашхабаде заседания Совета глав государств СНГ принято решение о передаче Белоруссии председательства в организации в 2013 году. Об этом 5 декабря президент Туркмениии Гурбангулы Бердымухамедов, открывая заседание Совета глав государств в расширенном составе.

По словам президента Туркмениии, на состоявшемся сегодня заседании Совета глав государств СНГ в узком составе принято решение с 1 января 2013 года передать Белоруссии председательство в Содружестве независимых государств. До начала следующего года Туркмения сохраняет официальный статус страны-председателя Содружества.

В свою очередь Александр Лукашенко отметил, что "белорусское председательство пройдет под девизом "Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, расширение диалога культур". Решение о передаче Белоруссии председательства в СНГ было анонсировано за несколько месяцев до формального принятия данного решения и не стало неожиданностью. Лукашенко напомнил, что 2013 год объявлен в СНГ "Годом экологической культуры и охраны окружающей среды" - об этом сообщили в ноябре чиновники аппарата Содружества.

В своём выступлении Лукашенко сделал акцент на проектах, которым страна-председатель уделит особое внимание в 2013 году. К таковым относятся программы гуманитарного сотрудничества. Руководитель Белоруссии поблагодарил украинского коллегу Виктора Януковича за приглашение президентов СНГ на площадку Чернобыльской АЭС, где строится "уникальное сооружение - укрытие реактора, на котором произошла катастрофа". Лукашенко также поблагодарил туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова за радушный прием в Ашхабаде и значительный вклад в развитие СНГ в период председательства Туркмении в организации.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отказался от участия в саммите глав государств СНГ в Ашхабаде. По информации официального Бишкека, сделано это из-за плотного графика президента, а также из-за сложной внутриполитической ситуации в республике. Независимые СМИ не исключают демарша киргизского лидера в ответ на демонстративное игнорирование официальным Минском запросов Киргизии о выдаче Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева, получивших убежище в Белоруссии.

Напомним, 5 декабря в столице Киргизии в узком составе проходит саммит премьеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ожидается, что основными темами совещания станут углубление сотрудничества в торговле, энергетике, телекоммуникациях, науке и технологиях, здравоохранении, сельском хозяйстве, предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Главы правительств стран ШОС могут также принять план мероприятий по дальнейшему развитию деятельности, одобрить бюджет Шанхайской организации сотрудничества на 2013 год, решить некоторые другие вопросы, касающиеся финансовой и организационной деятельности постоянно действующих органов ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.