За монополиями в Армении стоят конкретные политические силы - АНК

Ереван, 5 декабря 2012, 17:36 — REGNUM  Системная коррупция в Армении тормозит развитие страны и приводит к уничтожению малого и среднего бизнеса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 5 декабря руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян, представляя вопрос-утверждение АНК правительству.

По его словам, международные экспертные организации уже не раз заявляли, что Армения находится в списке самых коррумпированных государств и власти страны, по сути, не борются с этим явлением. Как подчеркнул депутат, большая часть должностных лиц республики является крупным собственником и предпринимателем.

Монополии, как утверждает Зурабян, существуют на рынках пшеницы, риса, сахара, медикаментов, а также бензина, дизельного и авиационного топлива и строительных материалов. "За монополиями стоят конкретные политические силы, и для того, чтобы выяснить, кто защищает, а кто борется с ними, мы предлагаем внести проект на голосование. Согласно проекту, мы предлагаем правительству разработать и представить законодательному органу программу срочных мер по защите свободной экономической конкуренции и борьбе с монополиями", - сказал представитель АНК.

Отвечая на поднятые парламентарием вопросы, министр экономики Армении Тигран Давтян заявил, что за последние годы Армения улучшила свою позицию в ряде международных рейтингов в плане борьбы с коррупцией, антимонопольной политики, интенсивности конкуренции на рынке. При этом глава Минэкономики отметил, что не отрицает наличие ряда проблем в стране в плане защиты экономической конкуренции и борьбы с коррупцией, и правительство обязано предпринять необходимые шаги для их решения. Однако, по его словам, в Армении нет монополий, здесь имеют место хозяйствующие субъекты с доминирующей позицией.

Что касается борьбы с этими явлениями, то Давтян сообщил, что правительство имеет соответствующую программу и периодически вносит на утверждение парламента необходимые законодательные поправки. Министр уточнил, что вскоре правительство закончит доработку и представит законодательному органу новый пакет поправок, который позволит усилить рычаги антимонопольных госструктур и более интенсивно бороться с порочными явлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.