Политолог: Демарш Атамбаева - не то время и не то место

Москва, 5 декабря 2012, 17:31 — REGNUM  "Демарш президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, отказавшегося участвовать в работе саммита глав государств СНГ в Ашхабаде, будет иметь последствия для вступления Киргизии в Таможенный союз. Он произошел не в то время и не в том месте", - заявил 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Юрий Баранчик.

По мнению белорусского эксперта, не очень дальновидно со стороны политического деятеля такого уровня увязывать пусть и серьезную, но весьма персонифицированную проблему Курманбека Бакиева с перспективами целой страны. Проблема братьев Бакиевых должна быть решена, но решена так, чтобы и официальный Минск, и официальный Бишкек не допустили "потери лица", считает политолог.

"Данная проблема должна решаться в ходе двусторонних консультаций и не выноситься на многосторонний уровень, и тем более, не быть причиной подобного рода демаршей. Если же президент Киргизии будет упорствовать в своих заблуждениях, то он должен понимать, что участие Киргизии в Таможенном союзе может встретить серьезную настороженность в Минске, в результате чего вступление Киргизии в союз России, Белоруссии и Казахстана может притормозиться", - отметил Баранчик.

"Несомненно, данный вопрос будет решен сторонами: Россия не позволит "фактору Бакиева" сказываться на процессах евразийской интеграции, - сказал белорусский политолог. - Тем не менее, с точки зрения и белорусских, и киргизских национальных интересов было бы желательно не допустить распространения влияния "казуса Бакиева" на двусторонние отношения".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отказался от участия в саммите глав государств СНГ, который сегодня открывается в Ашхабаде. Согласно информации киргизской стороны, сделано это из-за плотного графика президента, а также из-за сложной внутриполитической ситуации в республике.

Демарш Атамбаева уже вызвал оживленные отклики в СМИ стран СНГ, которые усматривают в данном факте некое противостояние с белорусским президентом Александром Лукашенко, который отказывается выдать Киргизии бывшего президента этой страны Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека, скрывающихся в Белоруссии. Как известно, на родине братья Бакиевы обвиняются в массовом убийстве 7 апреля 2010 года граждан во время столкновений полиции и сил спецназа с оппозицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.