Инновации и относительно дешевые деньги: мастер-класс от банкиров в Чувашии

Чебоксары, 5 декабря 2012, 17:17 — REGNUM  Малый и средний бизнес Чувашии проявляет заинтересованность к инновациям. "Улучшенные технологии" предприниматели внедряют от автомастерских до производства носок и чулок. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, своим опытом чувашские бизнесмены поделились на мастер-классе "Ключ к инновациям", организованном в Чебоксарах Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства (ОАО "МСП Банк"). Банкиры в свою очередь рассказали, как можно направить бизнес в инновационное русло с помощью "относительно дешевых денег". В частности, депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков рекомендовал бизнесменам, имеющим патенты, активнее пользоваться своим преимуществом при получении финансовой поддержки.

"В Чувашии немало предпринимателей, имеющих патенты на своё производство или изделия. Этим надо пользоваться для получения относительно дешевых денег на развитие инноваций", - обратился к участникам мастер-класса Анатолий Аксаков.

Отметим, мастер-класс "Ключ к инновациям" проходил в рамках круглого стола "Финансирование малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике: точки роста". Мероприятие было организовано в Чебоксарах МСП Банком (группа Внешэкономбанка) при поддержке правительства Чувашии и Ассоциации региональных банков. В работе интерактивной площадки приняли участие председатель правления МСП Банка Сергей Крюков, глава Минэкономразвития республики Алексей Табаков, представители деловых кругов и банков-партнеров МСП Банка.

Как заявил Сергей Крюков, на сегодня рынок инноваций в России "очень узкий". По его словам, в портфеле МСП Банка на долю инновационных и модернизационных проектов приходится порядка 41% поддержки малого и среднего предпринимательства. "Инновации не будут развиваться, пока на них не появиться спрос со стороны экономики", - подчеркнул банкир. При этом он отметил, что Чувашия "попадает в число 15 регионов с наибольшим инновационным потенциалом".

Подтверждение тому - конкретные примеры чувашских предпринимателей, рискнувших взяться за незнакомые им ранее инновации. Так, благодаря инновациям сумел вдвое увеличить свой финансовый оборот владелец небольшого трикотажного производства. Предприятие выпускает чулочно-носочные изделия. На недоумение участников мастер-класса: "Какие инновации могут быть в носках и чулках?" предприниматель пояснил, что весь секрет в пряже. В производстве используется "современное сырье с содержанием растительных волокон", в частности, бамбука.

Другой чебоксарский предприниматель внедрил инновационные технологии на своей автостанции кузовного ремонта. В частности, для повышения качества покраски автомобилей. "Сегодня без современных технологий никакой дядя Вася в своем гараже даже отечественную машину не починит. Не говоря уже об иномарках", - заметил владелец автостанции.

Еще один, участвовавший в мастер-классе бизнесмен, пояснил, что использует инновационное оборудование с программным обеспечением при производстве деревянных и пластиковых окон и дверей. В результате трудозатраты были снижены, а объемы производства выросли на 25%.

Все трое смогли пойти по инновационному пути благодаря участию в Программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства МСП Банка. Бизнесмены Чувашии получили так называемые "модернизационные" и "инновационные" кредиты через региональные банки-партнеры МСП Банка. В частности, по словам производителя окон и дверей, а также владельца трикотажного производства, кредиты получены под 12,5% годовых сроком на пять лет. Председатель правления МСП Банка Сергей Крюков сообщил, что общий объем поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках Программы Банка на сегодня составляет около 200 млрд рублей.

"В регионах ставка делается на "малое при крупном". Мы хотим помочь малым и средним предпринимателям выстроить мосты к крупному бизнесу и тем самым создать эффективные экономические кластеры", - пояснил Сергей Крюков. При этом он отметил, что региональные банки-партнеры сами отбирают потенциальных клиентов, доказавших свою финансовую состоятельность и надежность инновационного проекта: "Поэтому на один рубль от нас, наши партнеры готовы вложить еще один - свой, а значит, предприниматель получает два рубля".

В ходе мастер-класса деловые круги Чувашии смогли получить информацию "из первых рук" по вопросам получения ресурсов для развития бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские