Инновации и относительно дешевые деньги: мастер-класс от банкиров в Чувашии

Чебоксары, 5 Декабря 2012, 17:17 — REGNUM  Малый и средний бизнес Чувашии проявляет заинтересованность к инновациям. "Улучшенные технологии" предприниматели внедряют от автомастерских до производства носок и чулок. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, своим опытом чувашские бизнесмены поделились на мастер-классе "Ключ к инновациям", организованном в Чебоксарах Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства (ОАО "МСП Банк"). Банкиры в свою очередь рассказали, как можно направить бизнес в инновационное русло с помощью "относительно дешевых денег". В частности, депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков рекомендовал бизнесменам, имеющим патенты, активнее пользоваться своим преимуществом при получении финансовой поддержки.

"В Чувашии немало предпринимателей, имеющих патенты на своё производство или изделия. Этим надо пользоваться для получения относительно дешевых денег на развитие инноваций", - обратился к участникам мастер-класса Анатолий Аксаков.

Отметим, мастер-класс "Ключ к инновациям" проходил в рамках круглого стола "Финансирование малого и среднего бизнеса в Чувашской Республике: точки роста". Мероприятие было организовано в Чебоксарах МСП Банком (группа Внешэкономбанка) при поддержке правительства Чувашии и Ассоциации региональных банков. В работе интерактивной площадки приняли участие председатель правления МСП Банка Сергей Крюков, глава Минэкономразвития республики Алексей Табаков, представители деловых кругов и банков-партнеров МСП Банка.

Как заявил Сергей Крюков, на сегодня рынок инноваций в России "очень узкий". По его словам, в портфеле МСП Банка на долю инновационных и модернизационных проектов приходится порядка 41% поддержки малого и среднего предпринимательства. "Инновации не будут развиваться, пока на них не появиться спрос со стороны экономики", - подчеркнул банкир. При этом он отметил, что Чувашия "попадает в число 15 регионов с наибольшим инновационным потенциалом".

Подтверждение тому - конкретные примеры чувашских предпринимателей, рискнувших взяться за незнакомые им ранее инновации. Так, благодаря инновациям сумел вдвое увеличить свой финансовый оборот владелец небольшого трикотажного производства. Предприятие выпускает чулочно-носочные изделия. На недоумение участников мастер-класса: "Какие инновации могут быть в носках и чулках?" предприниматель пояснил, что весь секрет в пряже. В производстве используется "современное сырье с содержанием растительных волокон", в частности, бамбука.

Другой чебоксарский предприниматель внедрил инновационные технологии на своей автостанции кузовного ремонта. В частности, для повышения качества покраски автомобилей. "Сегодня без современных технологий никакой дядя Вася в своем гараже даже отечественную машину не починит. Не говоря уже об иномарках", - заметил владелец автостанции.

Еще один, участвовавший в мастер-классе бизнесмен, пояснил, что использует инновационное оборудование с программным обеспечением при производстве деревянных и пластиковых окон и дверей. В результате трудозатраты были снижены, а объемы производства выросли на 25%.

Все трое смогли пойти по инновационному пути благодаря участию в Программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства МСП Банка. Бизнесмены Чувашии получили так называемые "модернизационные" и "инновационные" кредиты через региональные банки-партнеры МСП Банка. В частности, по словам производителя окон и дверей, а также владельца трикотажного производства, кредиты получены под 12,5% годовых сроком на пять лет. Председатель правления МСП Банка Сергей Крюков сообщил, что общий объем поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках Программы Банка на сегодня составляет около 200 млрд рублей.

"В регионах ставка делается на "малое при крупном". Мы хотим помочь малым и средним предпринимателям выстроить мосты к крупному бизнесу и тем самым создать эффективные экономические кластеры", - пояснил Сергей Крюков. При этом он отметил, что региональные банки-партнеры сами отбирают потенциальных клиентов, доказавших свою финансовую состоятельность и надежность инновационного проекта: "Поэтому на один рубль от нас, наши партнеры готовы вложить еще один - свой, а значит, предприниматель получает два рубля".

В ходе мастер-класса деловые круги Чувашии смогли получить информацию "из первых рук" по вопросам получения ресурсов для развития бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт