"Власть Башкирии укрепляется от месяца к месяцу": политолог о рейтинге региона

Уфа, 5 декабря 2012, 17:16 — REGNUM  Башкирский политолог Арсен Нуриджанов считает, что башкирская власть укрепляется от месяца к месяцу, что отражается в различных рейтингах. "Период, когда президент республики пришел во власть и начал свои первые шаги, сегодня уже закончился. Рустэм Хамитов уже владеет всеми инструментариями, поэтому республиканской власти удаются победы, например инвентаризация замминистра МВД", - заявил он 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя ноябрьский рейтинг фонда "Петербургская политика" об уровне социально-политической устойчивости российских регионов, где Башкирия заняла 12-17 место.

"Понятно, что медийные ресурсы и правильно выстроенный PR власти - все это вызывает определенные эффекты и воздействует на окружающие субъекты. По моему мнению, все это отчетливо видно. В последнее время в республике каждую неделю проходят новые, интересные, насыщенные, продуктивные, содержательные мероприятия. О чем это говорит? Любая власть может регенерировать любые мероприятия, но, как правило, мы знаем, если власть начинает регенерировать мероприятия, то они пустые. А здесь идут совершенно насыщенные мероприятия. Это говорит о том, что гражданское общество поддерживает президента и то, что сегодня происходит в республике. И очень активно включилось в работу по улучшению в республике инвестиционного климата, улучшение человеческого потенциала, и в том числе самоочищение компрометирующих структур, фигур", - сказал политолог.

Напомним, ИА REGNUM представило второй выпуск рейтинга фонда "Петербургская политика", подготовленный по итогам ноября 2012 года. Башкирия заняла 12-17 место, получив 8 баллов из 10 возможных, тогда как в прошлом рейтинге республика занимала 16-20 место. К событиями, которые способны оказывать позитивное воздействие на общую экономическую и социально-политическую устойчивость отнесли: намерение Kronospan Holdings East Ltd (Австрия) создать предприятие по деревообработке и производству древесностружечных и ламинированных плит; выделение республиканским правительством 75 млн руб. ООО "Октябрьское" на разворачивание в Кугарчинском районе комплекса по разведению ценных пушных зверей - соболей, лисиц, норок и песцов; победа республиканских властей в конфликте с заместителем министра внутренних дел Русланом Шарафутдиновым. К событиям, которые, по мнению фонда, способны оказать негативное воздействие на общую экономическую и социально-политическую устойчивость в Башкирии отнеслись: критические выпады в адрес республиканских властей со стороны министра внутренних дел Башкирии Михаила Закомалдина в связи с "информационной атакой", вызванной "антикоррупционной политикой"; снижение крупными компаниями платежей в бюджет Башкирии; признание судом экстремистскими материалами статьи "Кто нас преследует и за что?", опубликованной в газете "Вакыт! Урал", а также статей журнала "Аль-Ваъй"; пожар на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. При этом фонд также выделяет ряд резонансных событий в Башкирии, качественная оценка которых пока затруднена: проведение "народного референдума" по вопросу проведения досрочных выборов президента республики в 2013 году; отмена оправдательного приговора бывшему премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву; возможность разрешения ОАО "Сода" (управляется группой "Башкирская химия") проводить геологоразведочные работы в стерлитамакских горах Юрак-тау и Тра-тау, имеющих статус памятников природы республиканского значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.