Политологи: Путин адекватно ответил на запрос общества

Москва, 5 декабря 2012, 17:10 — REGNUM  Подводя итоги уходящего года, политологи отмечают тот факт, что "революционный декабрь 2011", благодаря грамотной политике руководства страны, не привел к необратимым последствиям. За краткий период времени общество преодолело путь от митингов протеста к консолидации и поступательному развитию. "Прошлогодние "декабристы" стали неожиданностью для всех - власти, оппозиции, самих протестующих. Но прошёл год - и пышно вздутая оппозиционная пена осела" - пишет сегодня в своей авторской колонке в газете "Аргументы и факты" Леонид Радзиховский.

"Хорошо забытое старое" - так называет политолог протестные акции. И правда, ведь люди в центре Москвы, вышли заявить о своём протесте впервые после 90-х. Автор отмечает, что на тот момент это воспринималось драматически - "чуть ли не как революционная ситуация". Но вот в этой революционной ситуации пошел целый год. И что? "Рейтинг Путина по-прежнему очень высокий - куда выше, чем почти у всех его коллег в мире. Никаких серьёзных политических потрясений не произошло". Кстати, для Европы и США антиправительственные демонстрации - вещь абсолютно банальная. Там протестовать выходят в десятки раз больше людей, но, разумеется, легитимная власть остаётся на месте.

Автор отмечает, что лидеры оппозиции не добились тех целей, о которых громогласно заявляли. "Конечно, во многом это "достижение" самой оппозиции. Таких политических бракоделов, как те, что объединились в ней, найти и правда непросто. Надо уметь столь нагло и открыто целый год врать своим сторонникам (а как ещё назвать их "марши миллионов", "режим падёт", "скоро новые выборы" и прочую подобную чушь?). Надо опять же уметь за год не выдвинуть из своей среды никого, отдалённо похожего на лидера, а заниматься идиотскими тусовочными "приколами" типа "ОкупайАбай", которые ничего, кроме неприязненного удивления, у обычных людей не вызывали".

Мнение политолога созвучно с общим тоном выступлений экспертов на недавнем круглом столе в ИТАР-ТАСС, где был представлен доклад Центра политической информации "Итоги политического года в России: "турбулентность" преодолена?". Алексей Мухин, директор ЦПИ, обратил внимание, что прошедший год не перерос, вопреки ожиданиям в определенных слоях общества (особенно либеральных), в начало эпохи нестабильности. Это стало следствием того, что руководством страны и лично Владимиром Путиным была выбрана единственно верная модель действий. Грамотные политические решения позволили предотвратить раскол в обществе, восстановить стабильность и провести в жизнь ряд важных политических решений.

То, что власть не поддалась на провокации, отметил и Радзиховский: "власть повела себя умно. Разумеется, были некоторые проколы, но в целом она разумно выстроила линию поведения... Сколько за этот год мы слышали оппозиционных воплей о "завинчивании гаек", "реакции", да что там мелочиться - о терроре, сравнимом с 1937 годом... Так вот, "это случай так называемого вранья"".

Политолог отмечает, что если подводить общий баланс, политика власти в области СМИ не изменилась. Уровень бытовых прав и свобод граждан ничуть не ужали. Остался тем же и уровень свободы слова. "Лидеры протеста" по-прежнему на свободе и громко вопят по радио, в Интернете, газетах, на телеканале "Дождь" об отсутствии свободы слова".

"Турбулентность в том виде, что наблюдалась в декабре 2011 - июня 2012 гг. действительно преодолена. Конфронтация с властью сошла на нет", - рассуждает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Одним из основных направлений в этом году, можно, по мнению политологов, отметить и тот факт, что были возвращены губернаторские выборы. А как следствие - конкурентная борьба на региональном уровне. Это стало свидетельством установления более гибкой и тонкой системы управления страной, необходимой для дальнейшего стабильного роста.

Изменения, которые произошли в кадровой политике, отмечены, как новый тренд. Нынешняя кадровая стратегия стоится на принципах ответственности и профессионализма. Как отмечает Мухин, "если раньше он (Путин) был вынужден использовать принцип лояльности, то теперь, в условиях его политического доминирования, это стало лишним, отягощающим кадровую конструкцию, элементом". Его поддерживает Радзиховский: "Усилилась борьба с коррупцией. Такого вообще не припомню - из числа неприкасаемых выпадают чиновники уже министерского ранга".

"Вторая половина года ознаменовалась ростом экономики. Пусть небольшим, но в нынешних условиях заметным. Понятно, что в таких условиях население сделало выбор в пользу власти", - отмечает Кагарлицкий.

Леонид Радзиховский признает: власть не обожают, но за нее голосуют. Альтернативы люди не видят. А значит, есть возможность поступательно двигаться вперед.

"Итак, власть проявила и спокойствие, и готовность к переменам - расширению демократии и борьбе с коррупцией. Это адекватный ответ на запрос общества, который и обеспечил политическую стабильность в стране" - резюмирует Леонид Радзиховский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail