Высказывание "оборзели" стало недопустимым для Новгородской областной думы

Великий Новгород, 5 декабря 2012, 17:10 — REGNUM  Комиссия Новгородской областной думы по регламенту и депутатской этике в течение полутора часов обсуждала сегодня, 5 декабря, поведение лидера фракции КПРФ в облдуме Валерия Гайдыма, который на заседании регионального парламента 28 ноября прокомментировал ряд законопроектов в выражениях "дураку понятно" и "оборзели". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание прошло за закрытыми от СМИ дверями.

Вопрос о присутствии прессы на заседании стал первым вопросом повестки дня, и большинством голосов его решили провести в закрытом для журналистов режиме. Как прокомментировал журналистам по итогам обсуждения председатель комиссии по регламенту и депутатской этике, депутат Виталий Кириллов (ЛДПР), комиссия решила не лишать депутата-коммуниста слова, а обратить его внимание "о недопустимости некорректных высказываний и нарушений правил депутатской этики". За это решение проголосовали все пятеро депутатов - членов комиссии единогласно.

"Ну что ж, они посчитали некорректным высказывание "оборзели", хотя я тут же извинился за это эмоциональное выражение... С другой стороны, если приходит на думу чиновник довольно высокого ранга и представляет законопроект, он должен быть готовым к компетентным ответам по данной проблеме и отвечать на все вопросы депутатов. Речь идёт о бюджетных средствах. И на мой взгляд, мы уже начинаем этим злоупотреблять: прикрываясь федеральным законодательством, производственной необходимостью, создаем определенные условия для чиновников", - прокомментировал журналистам решение комиссии Валерий Гайдым. Он подчеркнул, что говорит на думе "тем языком, каким избиратели говорят с властью".

"Ведь эти слова - "оборзели", "дураку понятно" - это народные выражения, и никого я ими не обидел. Но превращать думу в светское мероприятие, на котором нужно сидеть молча и подбирать лексикон - наверное, не получится. Сейчас в областной думе 4 партии, а нужно готовиться к тому, что в ближайшее время будет, вероятно, больше. Но и не следует превращать думу в какой-то подотдел администрации", - сказал депутат-коммунист.

Он также отметил, что его заставляют извиняться уже второй раз. "Давайте за всю страну буду извиняться - и за Путина, и за Медведева, которые порой и не такое говорят. Губернатор Сергей Митин на днях на совещании тоже сказал, что "монополисты обнаглели". Тоже мне извиняться? Буду говорить тем языком, который требует сегодня жизнь. Если человек умный - он поймёт. А если его захлёстывают личные обиды и тщеславие - это его проблемы", - сказал лидер новгородских коммунистов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликтная ситуация возникла при обсуждении 28 ноября на заседании Новгородской областной думы законопроекта "О внесении изменения в статью 5 областного закона "О некоторых вопросах правового регулирования государственной гражданской службы Новгородской области и деятельности лиц, замещающих государственные должности Новгородской области". Депутат Валерий Гайдым попросил вице-губернатора Алексея Костюкова пояснить, почему областной бюджет должен компенсировать "прикомандированным сотрудникам областной администрации" затраты на их проживание в гостинице. Костюков не стал называть фамилии таких сотрудников, заявив, что депутат должен писать запрос, но сообщил, что речь идёт, в частности, о помощнике губернатора, "прикомандированном по линии МВД".

На следующий день после заседания парламента Костюков и спикер думы Елена Писарева созвали брифинг, на котором заявили о непарламентском поведении Гайдыма и деструктивной позиции КПРФ в целом. 3 декабря стало известно, что губернатор Новгородской области Сергей Митин подписал указ об исключении Гайдыма из состава консультативного совета при губернаторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.