"Приглашение" Турции в Таможенный союз послужило "месседжем" для Еревана - экономист

Москва, 5 декабря 2012, 17:01 — REGNUM  Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что они "будут рады" желанию Турции вступить в Таможенный союз, образованный Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках ЕврАзЭс, является "месседжем" для Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил экономист, экс-депутат парламента Армении, бывший член партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян.

Экономист отметил, что такое заявление из уст Пескова, скорее всего, было поручением. "Теперь, если Турция займет негативную позицию по этому вопросу, то это сказал уже не президент, а другой человек. А для Турции, по-моему, это предложение не является спасательным кругом и не представляет особого политического или экономического интереса", - заметил он.

Что касается сути послания властям Армении, по мнению Бостанджяна, Москва дала понять Еревану, что не стоит отказываться от похожего предложения, если оно поступит. "Развитые экономики, сильные мира сего, привыкшие играть роль первых и вторых скрипок, вынуждают более маленькие страны, как Армения, присоединяться к себе. Малым странам остается выбирать, к кому идти. У нас даже альтернативы нет", - отметил собеседник, подчеркнув, что в такой ситуации малые страны ограничены в возможности обслуживать свои интересы. По мнению Вардана Бостанджяна, простое слово "комплементаризм" здесь не проходит.

Отвечая на вопрос о том, к какому лагерю, по его мнению, следует примкнуть Армении - западному или российскому, Бостанджян сказал: "Ситуацию нужно оценивать трезво. Пока мы здесь беседуем, под контролем российской стороны находятся такие сферы, как коммуникации, энергетика, газоснабжение и так далее. Действует договор, по которому еще 49 лет на территории Армении будет находиться военная база русских. Кроме того... Конечно, сверхдержавы никогда не гладят по головке маленькие страны и не делают ничего "за красивые глаза", но благодаря России мы кое-чего достигли".

По мнению экономиста, Армении для дальнейшего роста также очень важен российский рынок, ширина выхода на который пропорциональна уровню двусторонних отношений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва с радостью отреагировала бы на возможное желание Анкары присоединиться к Таможенному союзу, образованному Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках Евро-азиатского Экономического Союза (ЕврАзЭс).

"Таможенный союз и Экономическая зона открыты для каждого. В настоящее время Россия, Белоруссия и Казахстан начали успешно развивать данный процесс. Интерес и желание присоединиться к ТС со стороны как можно большего количества наших соседей, включая, естественно, Турцию, будет с радостью встречено Россией", - сказал Песков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?