Сюрпризы пенсионной реформы или что россиян ждёт в старости

Москва, 5 декабря 2012, 17:24 — REGNUM  Пенсионная реформа, которую проводят в России, похоже, запутала уже всех. Сначала для того, чтобы получать хоть какие-то деньги от государства в старости, требовалось выработать стаж. Затем придумали накопительную часть, неоднократно говорили о необходимости повышения пенсионного возраста. На сегодняшний день в числе обсуждаемых предложений: введение "порога отсечения" для работающих пенсионеров, увеличение минимального стажа для получения пенсии, сокращение накопительного взноса.

Едва ли сейчас основная масса пенсионеров может сказать, из каких и от каких параметров зависит получаемая ими на руки сумма и как она формируется. Большинство довольствуется тем, что есть, надеясь, что у них не отнимут ранее назначенных доплат.

23 ноября Госдума одобрила законопроект о перераспределении отчислений из накопительной части пенсии с 2014 года. В соответствии с поправками, отчисления работающих граждан на формирование накопительной части пенсии будут снижены с 6% до 2%, а 4% перераспределены в страховую часть пенсии. Это перераспределение будет добровольным.

29 ноября вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец заявила, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии планируют увеличить с 5 до 10 лет. Ещё есть социальная пенсия, для неё стаж не нужен. По её словам, нормативный трудовой стаж решено установить на уровне 35 лет. Тот, кто выработает его, будет иметь право на получение пенсии в полном объёме - 40% от средней зарплаты. Реформа предполагает и сокращение с 21 до 19 лет времени дожития.

Ольга Голодец также подтвердила, что сейчас обсуждается предложение о введении "точки отсечения" в 100 тысяч рублей. В этом случае, высокооплачиваемые работающие пенсионеры, получающие зарплату более 100 тысяч рублей, могут лишиться пенсии. Однако право населения на пенсию закреплено законом, а подобные ограничения являются дискриминацией.

В интервью "Российской газете" Ольга Голодец также заявила, что поручила профильным министерствам разработать поправки в законодательство, согласно которым в пенсионный стаж женщине будет засчитываться все время, проведенное в декретном отпуске, независимо от количества детей. Сегодня Пенсионный фонд компенсирует матери только три года ухода за детьми.

Громкое заявление сделал и российский премьер Дмитрий Медведев. Он, в частности, призвал правительство признать ошибки в расчетах при формировании пенсионной системы. По его словам, предыдущее правительство (накопительную часть пенсий ввели в 2002 году, когда правительство возглавлял Михаил Касьянов) ошиблось в расчетах при формировании пенсионной системы, разделенной на накопительную и распределительную части. На встрече с членами Общероссийского объединения работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей" он отметил: "Произошла ошибка в расчетах, в целом ряде стимулов. Думали, что к 2023 году накопительная часть пенсии будет больше, но теперь видим, что в результате разница будет в пользу распределительной системы".

То, что при проведении реформ ошибаются всё чаще, пожалуй, уже не новость. Взять хотя бы переименование милиции в полицию, которое не решило стоявших задач и проблем. Хорошо, если всё же с пенсионными ожиданиями ошибётся население и в старости государство обеспечит тем, кто достойно трудился, достойную жизнь. А пока надежда на себя и детей, у кого они есть, но никак не на государство...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал