Заявление: деятельность генконсула России в Крыму вызывает глубокую обеспокоенность

Москва, 5 декабря 2012, 16:32 — REGNUM  В распоряжение ИА REGNUM поступил полный текст "Постановления Пленума Севастопольского комитета ветеранов войны, военной службы и труда" № 11 от 30 ноября 2012 года по вопросу неблаговидной позиции консула Российской Федерации в Крыму г-на Андреева В.В., направленного в адрес посла Российской Федерации на Украине Михаила Зурабова.

"Заслушав информацию заместителя председателя СКВВ Смирнова А.Г., пленум Севастопольского комитета ветеранов войны, военной службы и труда, выражает искреннее недоумение по содержанию письма консула РФ в Крыму Владимира Андреева на имя председателя СГГА Яцубы В.Г., где Андреев берёт на себя полномочия давать оценку ветеранским и общественным организациям города-героя Севастополя с точки зрения их приверженности к пророссийскому движению, составив даже список угодных и неугодных на его взгляд организаций, в том числе и Севастополя, с которыми стоит госадминистрации сотрудничать, и тех, с кем дело иметь не надо.

Пленум СКВВ считает, что, вступив коллективным членом в сентябре с.г. в состав Севастопольского городского Координационного совета российских соотечественников (СГКСРС), предварительно изучив программу, цели создания совета и согласившись с ними, комитет выразил своё согласие по важнейшему вопросу сближения Украины и России, но не по указке российских чиновников, а по своим убеждениям.

Кроме того, Владимир Андреев присвоил себе право определить и самую главную пророссийскую организацию в Крыму - это Генеральное консульство Российской Федерации. Оскорбительно звучат и заявления в адрес многих пророссийских организаций полуострова Крым и Севастополя, которые не попали в его "белый" список, называя их руководителей "провокаторами". Это надо понимать относится и к руководству СГ КСРС, не вошедшего в "белый" список Андреева, который искренне старается с первых шагов своей деятельности оказать всестороннюю практическую помощь СКВВ в решении насущных проблем ветеранского движения в отличии от Генерального консульства, которое не вникало никогда в заботы и нужды ветеранов войны и военной службы Севастополя.

Надо отдать должное, что севастопольского главу госадминистрации это письмо Андреева настолько возмутило, что он даже отказался разговаривать с ним по телефону и прокомментировал инициативу российского дипломатического ведомства журналистам в довольно резких выражениях.

Пленум считает это письмо в отношении СГКСРС ещё одной неуклюжей попыткой умалить значение Севастополя как самостоятельной административно-территориальной единицы Украины, назидательно поучить руководителей города и его ветеранских организаций, как надо строить свои взаимоотношения с Генеральным консулом РФ. "Новшество" Андреева несет только одно - очередной раскол в движение ветеранских организаций и российских соотечественников.

Пленум ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выразить глубокую обеспокоенность деятельностью Генерального консула РФ в Крыму, направленной на раскол объединительных процессов организаций российских соотечественников в Севастополе и Крыму.

2. Считать недипломатичным факт вмешательства официального представителя России во внутренние дела органов власти и общественных организаций Украины.

3. Исходя из принципа административно-территориального деления Украины, считать неприемлемым вступление Севастопольского комитета ветеранов войны в структуру Крымского КСОРС.

4. Считать деятельность общественной организации "СГКСРС" легитимной и отвечающей интересам российских соотечественников в г. Севастополе, чем и подтверждается наше участие в ее деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.