Эксперты: Ограничение движения грузовиков по МКАД создаст много проблем

Москва, 5 декабря 2012, 16:12 — REGNUM  Эксперты весьма негативно оценивают последствия ограничения движения грузовиков по МКАД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 марта 2013 года движение грузовиков с максимально разрешенной массой более 12 тонн по МКАД с 6.00 до 22.00 будет запрещено. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По замыслу столичных властей такая мера должна помочь в борьбе с пробками.

"Придется запретить въезд и на областное кольцо, "бетонку", в дневное время. Ведь она забита, не позволяет проехать, - заявил газете "Подмосковье" заведующий кафедрой управления логистической инфраструктурой факультета логистики НИУ ВШЭ Анатолий Федоренко. - Единственные, кто обрадуется всем этим запретам, - железнодорожники. Ведь автомобилисты отбирают у них часть грузов".

"Надо было строить вокруг Москвы сеть распределительных центров общего пользования, и начинать это делать еще в 90-х. Сейчас они есть, но только у крупных сетевых компаний. А вот средние компании, которые не имеют такой возможности, конечно, пострадают", - уверен эксперт.

"Если заменить большие фуры маленькими грузовичками, количество автомобилей на дорогах возрастет в несколько раз. Придется возить грузы этими "газелями" и на большее расстояние, что очень дорого. И за все это в итоге заплатят покупатели, - подчеркнул Федоренко. - Многие магазины не имеют собственных больших складских помещений. Потребление идет прямо с колес. Запасы если и есть, то на день-два, не больше. Такие магазины, конечно, будут страдать, у них уменьшится ассортимент".

"Спецпропуска не решат проблему, - считает специалист по транспортным перевозкам Smart Logistic Group Юлия Ряшинцева. - Как можно в наших условиях спрогнозировать график поставки, например, молочной продукции? Все это очень усложнит нашу работу. У нас будут большие перепробеги. Перевозки разрешат в ночное время. И это значит, что я как руководитель транспортного департамента должна буду работать по ночам. Диспетчерская служба и сейчас работает у нас круглые сутки, но диспетчер может решить только узкий круг вопросов, а если возникнет форс-мажор, все равно будут звонить руководству, то есть мне. Но я ведь не железная, у меня есть семья и дети, и им тоже нужен отдых. И это еще самый простой вопрос. Хорошо, мы большая структура и работаем круглосуточно, а как быть небольшим складам? Они ведь работают только в дневное время и не могут позволить себе держать специальный штат сотрудников, чтобы принять одну-единственную машину ночью. Это будет нерентабельно".

Вырастет количество ДТП, полагает руководитель представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в Центральном федеральном округе Сергей Баклицкий. Также, по его мнению, ограничения могут привести к ухудшению экологической обстановки и росту цен на потребительские товары и не дадут ожидаемого улучшения ситуации.

"Запретительными мерами проблему не решить, нужно строительство ЦКАД для проезда транзита, необходимы развязки на перекрестках и железнодорожных переездах", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail