Россельхознадзор: Россия теряет $15 млрд из-за действий белорусской таможни

Москва, 5 декабря 2012, 16:00 — REGNUM  Россельхознадзор направил жалобу в посольство Белоруссии по поводу недобросовестного контроля белорусскими таможенниками над растительной продукцией, поставляемой в Таможенный союз и произведенной непосредственно в Белоруссии. Об этом 5 декабря пишет российская газета "Известия" со ссылкой на документ.

Согласно предварительной оценке Россельхознадзора, из-за плохого таможенного контроля на границе Белоруссии Россия теряет около 480 млрд рублей. Минсельхозпрод Белоруссии считает необоснованными претензии российского ведомства.

Данная ситуация станет предметом переговоров Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии, которые пройдут 6 декабря в Москве. Свою позицию Россельхознадзор обосновывает статистическими данными, собранными на основании выборочного мониторинга машин, приезжающих в Россию со стороны Белоруссии. Так, согласно данным российского ведомства, только с начала 2012 года было выявлено более 9 тыс. машин, у которых оказались не нарушенными пломбы. Соответственно, привезенная в этих машинах растительная продукция была растаможена без вскрытия пломб, что повлекло за собой несоблюдение режима фитосанитарного контроля, который определен документами Таможенного союза.

По информации Россельхознадзора с начала 2012 года в машинах с белорусского направления было зафиксировано 894 случая наличия вредителей в перевозимой продукции. Особая тревога представителей российского ведомства выражена в отношении семенного и посадочного материала, поступающего из Белоруссии, т.к. после поступления на территорию России он рассредоточивается по регионам, где попадает на отдельные государственные и частные участки, из-за чего достаточно трудно обнаружить и уничтожить первичные очаги заражения.

"К примеру, была обнаружена золотистая картофельная нематода. Заражение картофеля и томатов этим паразитом приводит к потере 30-80% урожая, - говорится в публикации. - Кроме того, российский фитоконтроль обнаружил прибывших из Белоруссии вредителей тепличных растений - табачную белокрылку, западный калифорнийский цветочный трипс, белую ржавчину хризантем. По словам заведующего кафедрой защиты растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергея Попова, калифорнийский трипс поражает тепличные растения, в том числе овощные и цветочные. С ним очень сложно бороться - на определенных стадиях он может скрываться внутри цветков и в почве. Инсектициды здесь практически бессильны. В 2004 году именно из-за этого вредителя был приостановлен ввоз цветов из некоторых стран Западной Европы".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Россельхознадзор ограничивал поставки свиноводческой продукции и лаванды из Латвии, украинского сала, эстонской рыбной продукции и свинины, яблок и сыра польского производства, греческой земляники, мексиканской конины, гвоздик из Литвы, свинины из Франции и Польши, а также другой продукции из разных стран. Белоруссия также вводила ограничения на поставки продукции российских аграриев, как правило - в связи со вспышкой заболеваний в российских регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей