Отказ России от переговоров с Саакашвили был лишь поводом - грузинский эксперт

Москва, 5 декабря 2012, 15:40 — REGNUM  Грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе считает, что отказ российского руководства вести какие-либо переговоры с прежним правительством Грузии и президентом Михаилом Саакашвили был для России лишь поводом, чем реальной причиной, по которой диалог между двумя странами не ведется. Об этом он заявил на пресс-конференции 5 декабря, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, в котором говорится об условиях переговоров с новым правительством Грузии.

"Новое руководство Грузии открыто фиксирует, что остается приверженным курсу на евроатлантическую интеграцию, и в то же время выражает готовность и желание наладить отношения с Россией. Естественно, выполнить обе эти задачи будет нелегко, но переговоры с Россией необходимы в любом случае. А заявления правительства России о то, что они не желают говорить только с Саакашвили, как выяснилось, были скорее поводом, чем причиной, и сейчас это только подтвердилось", - заявил Торнике Шарашенидзе.

Он подчеркнул, что Михаил Саакашвили сейчас Грузией уже практически не управляет, у страны новое правительство, но Россия, судя по заявлениям ее руководства, идти на диалог с Грузией и в условиях нового правительства не стремится.

"Нам известны неофициальные условия российской стороны, которые озвучили приближенные к правительству российские политологи. Они согласятся пойти на диалог, если Грузия закроет Музей советской оккупации, отменит постановление о признании геноцида черкесов, прекратит антироссийскую риторику и в целом откажется еще от целого ряда чего-то. На неофициальном уровне также говорят, что Абхазия и Южная Осетия уже сформировались как самостоятельные государства, и мы должны их признать", - констатировал эксперт.

Он напомнил, что новое правительство Грузии также составило план, по которому собирается вести переговоры с Россией. Его озвучил спецпредставитель премьер-министра Зураб Абашидзе. "План состоит в том, чтобы на время отложить те вопросы, по которым согласия достичь пока невозможно, и начать с восстановления торговых взаимоотношений, культурных связей. Но Россия заявляет, что ей этого недостаточно, и она ожидает от нас уступок по другим направлениям, которые неофициально озвучили эксперты", - отметил Шарашенидзе.

По мнению эксперта, грузинская сторона может пойти на одну из таких уступок, в частности закрыть Музей советской оккупации. "Закрытие этого музея особой трагедии в Грузии не вызовет, но это будет символический жест уступки с нашей стороны", - подчеркнул Торнике Шарашенидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско