Ильхам Алиев проигнорировал саммит СНГ в Ашхабаде

Москва, 5 декабря 2012, 15:13 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехал в Ашхабад на саммит стран-участниц СНГ. Страну на саммите представит премьер-министр Артур Расизаде.

Примечательно, что министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров также не принял участие в заседании министров иностранных дел СНГ.

Как сообщает официальный сайт Исполнительного комитета СНГ, встреча президентов будет посвящена "рассмотрению проектов около двадцати документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, обеспечении безопасности и других направлениях".

Комментируя отказ Ильхама Алиева поехать на саммит СНГ, политолог Зардушт Ализаде отметил, что подобным шагом он дает понять Владимиру Путину, что он не намерен слепо идти в фарватере России.

"Если в первые годы независимости нам нужна была площадка СНГ, то сейчас Азербайджан уже окрепшая страна, и он не намерен слепо следовать за Москвой. Кроме того, Москва за все эти годы так и не сделала ни одного шага в решении проблем Азербайджана. Напротив мы видели за этот период как она поддерживает Армению, игнорируя интересы Азербайджана. Поэтому глава государства, по-моему, сделал верный шаг игнорируя саммит. У азербайджанцев есть поговорка: "Будешь уважать меня, я тебя буду уважать три раза больше". Если мы все эти годы видим только не уважение со стороны России, то в этом Азербайджан не виноват", - сказал Ализаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.