Президент Киргизии отказался участвовать в саммите глав государств СНГ в Ашхабаде

Бишкек, 5 декабря 2012, 15:11 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отказался от участия в саммите глав государств СНГ, который сегодня открывается в Ашхабаде. Согласно информации киргизской стороны, сделано это из-за плотного графика президента, а также из-за сложной внутриполитической ситуации в республике.

Демарш Атамбаева уже вызвал оживленные отклики в СМИ стран СНГ, которые усматривают в данном поступке некое противостояние с белорусским президентом Александром Лукашенко, который отказывается выдать Киргизии бывшего президента этой постсоветской республики Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека Бакиева. Бакиевы получили убежище в Белоруссии и находятся под личным покровительством Александра Лукашенко. Сам Лукашенко в это время находится в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ. Он уже провёл переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и готовится к встрече с Владимиром Путиным.

На родине братья Бакиевы обвиняются в массовом убийстве 7 апреля 2010 года граждан республики во время столкновений полиции и сил спецназа с оппозицией. Отметим, младший брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева, экс-глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев был замечен 17 августа 2012 года в центре Минска с двумя неизвестными лицами, как выяснилось позже - тоже находящимися в розыске и являющимися основными подозреваемыми в уголовном деле об убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований (МИСИ) Сергея Слепченко и его водителя Кубата Сулайманова. Братья Бакиевы чувствуют себя в Белоруссии настолько вольно, что в конце ноября пригласили в Минск главного редактора киргизской газеты "Майдан" Нургазы Анаркулова.

Не только у Киргизии есть вопросы к семье Бакиевых. В октябре власти США подтвердили запрос в Великобританию с требованием экстрадировать задержанного в Лондоне сына экс-президента Киргизии - Максима Бакиева, которого в своё время отец назначил руководителем Центрального агентства развития, инноваций и инвестиций при Администрации президента Киргизии. Ныне официальный Бишкек обвиняет Максима Бакиева в коррупционных преступлениях. У федерального суда США также есть вопросы к сыну экс-президента - против него выдвинуты обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствованию осуществлению правосудия. После революции 2010 года в Киргизии Максим Бакиев находился в розыске по линии Интерпола. Однако официальный Бишкек не мог добиться выдачи Максима Бакиева, т.к. между Киргизией и Великобританией не подписано соглашение об экстрадиции. Еще один сын экс-президента Киргизии, Марат Бакиев, является фигурантом дела о событиях апреля 2010 года, его обвиняют в причастности к массовым убийствам.

ИА REGNUM напоминает, что сегодня в столице Киргизии проходит в узком составе саммит премьеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ожидается, что основными темами совещания станут углубление сотрудничества в торговле, энергетике, телекоммуникациях, науке и технологиях, здравоохранении, сельском хозяйстве, предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Главы правительств стран ШОС могут также принять план мероприятий по дальнейшему развитию деятельности, одобрить бюджет Шанхайской организации сотрудничества на 2013 год, решить некоторые другие вопросы, касающиеся финансовой и организационной деятельности постоянно действующих органов ШОС.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Бишкек не первый год добивается выдачи экс-президента республики, а также родственников Бакиева и его ближайших подручных, вместе с которыми свергнутый киргизский политик обвиняется по ряду громких преступлений. Генпрокуратура Белоруссии отказала Бишкеку в выдаче брата экс-президента Киргизии Жаныша Бакиева в связи с угрозой политического преследования на родине.

Напомним, МВД Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях 7 апреля 2010 года у Дома правительства в Бишкеке. Власти Белоруссии категорически отказываются выдавать братьев Бакиевых. Киргизия обратилась в международные структуры, добиваясь выдачи обвиняемых, в частности - в Исполком СНГ, который перенаправил запрос в МИД Белоруссии. С конца августа посольство Киргизии в Белоруссии осуществляет деятельность без посла, который был отозван после очередного отказа официального Минска сотрудничать с властями Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки