Дальневосточное полпредство не увидело улучшения работы по охране лесов от пожаров

Якутск, 5 декабря 2012, 15:06 — REGNUM  Площади, пройденные лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе в 2011 и 2012 годах, практически равны. Однако это равенство сохраняется только за счет сокращения в 2012 году в 3,3 раза пройденных огнем площадей в Республике Саха (Якутия). Как 5 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, качественного улучшения работы органов власти по вопросам охраны лесов от пожаров в 2012 году не произошло.

Наиболее горимыми регионами в 2012 году стали Хабаровский край и Якутия, где лесными пожарами пройдено более 352 тыс. га и около 189 тыс. га соответственно, что составляет 57% и 30% от всех пожаров в лесах Дальнего Востока.

В четырех из девяти субъектов федерации площади, пройденные огнем, значительно превышают аналогичные показатели прошлого года - в Сахалинской области в 66 раз, Хабаровском крае в 3,7 раза, Чукотском автономном округе в 2,8 раза, Магаданской области в 1,8 раза.

Высокая горимость лесов Дальнего Востока в мае-июле 2012 года была обусловлена объективными обстоятельствами - неблагоприятными метеоусловиями в ряде регионов.

По оценке аппарата полпреда, оперативность тушения лесных пожаров улучшилась в Республике Саха (Якутия), Амурской и Магаданской областях. В то же время оперативность борьбы с природными пожарами ухудшилась в Хабаровском и Камчатском краях, а также в Сахалинской области. В этих регионах количество ликвидированных в день обнаружения пожаров сократилось от 1,3 до 2,2 раза. В результате, доля крупных пожаров текущем году увеличилась в Хабаровском крае в 2,7 раза, в Магаданской области - в 2 раза.

В наиболее сложные периоды пожароопасного сезона дополнительные силы и средства в должной мере не привлекались. Приобретенная в 2011-2012 годах лесопожарная техника и оборудование применялась не достаточно в связи с не укомплектованностью специализированных учреждений по тушению лесных пожаров. Для эффективного использования имеющейся техники и оборудования необходимо было увеличить штаты на 50-60%.

По данным Минвостокразвития, при повышении класса пожарной опасности в лесах по погодным условиям заблаговременно не вводился особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации.

В Хабаровском крае и Амурской области обострению лесопожарной обстановки способствовала низкая эффективность профилактической работы с населением. Значительная часть лесных пожаров произошла вблизи населенных пунктов по причине человеческого фактора.

По-прежнему отмечается безнаказанность за нарушение мер пожарной безопасности в лесах, говорится в сообщении Минвостокразвития. Из направленных в текущем году в органы внутренних дел 1.533 материалов по фактам лесных пожаров принято к расследованию только 46 (3%). В Дальневосточном федеральном округе ни одно юридическое и физическое лицо не привлечено к уголовной ответственности.

Выделенных Рослесхозом финансовых средств оказалось недостаточно. Объемы финансирования из федеральных и региональных бюджетов сохранились на уровне 2011 года. В шести регионах Дальнего Востока расходы на тушение лесных пожаров в текущем году значительно превысили выделенные Рослесхозом субсидии: в Хабаровском крае в 10,8 раза, в Амурской области в 5,3 раза, в Чукотском автономном округе в 4,8 раза, в Республике Саха (Якутия) в 4,6 раза, в Сахалинской области в 3,7 раза, в Магаданской области в 1,3 раза.

Органам власти регионов Дальнего Востока рекомендовано спланировать подготовку к пожароопасному периоду 2013 года с учетом исключения указанных недостатков, отмечается в сообщении пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.