Генпрокурор: в ПФО ущерб от махинаций предприятий ЖКХ составил 850 млн рублей

Чебоксары, 5 декабря 2012, 14:58 — REGNUM  В сфере ЖКХ в Приволжском федеральном округе (ПФО) за девять месяцев 2012 года органами прокуратуры вскрыто около 50 тыс. нарушений, выявлено почти 2 тыс. незаконных правовых актов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 13 тыс. лиц. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 декабря, в Чебоксарах заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка в ходе оперативного совещания по вопросам исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Приволжского федерального округа.

"Всего за девять месяцев 2012 года в Приволжском округе правоохранительными органами возбуждены 357 уголовных дел о финансовых махинациях организаций ЖКХ. Сумма ущерба составила почти 850 млн. рублей. Между тем взыскано только 22 млн. рублей, что составляет менее 3%", - сообщил Юрий Чайка, открывая совещание. При этом он напомнил, что по всей стране прокуратура совместно с другими органами проводит масштабные проверки в сфере ЖКХ.

"В Удмуртии, Пермском крае, Нижегородской области вскрыты случаи ненадлежащего исполнения обязанностей по переселению граждан из аварийного жилья. Нередко выявляются нарушения в деятельности контролирующих органов, в частности, в Чувашии и Ульяновской области. Региональными жилищными и строительными инспекциями, территориальными органами Роспотребнадзора по выявленным нарушениям зачастую не возбуждаются административные производства либо они незаконно прекращаются, отсутствует контроль за исполнением выданных предписаний", - сообщил генпрокурор.

Юрий Чайка отметил, что "не всегда эффективно" тратятся ресурсы, выделенные на развитие жилищно-коммунального комплекса, в том числе на капитальный ремонт домов с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В ряде случаев средства "расхищаются". Такие факты, по словам генпрокурора, выявлены в Татарстане, Нижегородской и Ульяновской областях.

В результате проверок выявлены многочисленные случаи незаконного прекращения подачи воды, тепла, электричества, в том числе по причине аварий и неудовлетворительного содержания жилищно-коммунальной инфраструктуры. В большинстве регионов ПФО выявлены нарушения при заключении и исполнении муниципальных контрактов на выполнение работ в сфере ЖКХ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 29 октября 2012 года в Чебоксарах в здании прокуратуры Чувашии работает временная приемная генерального прокурора России. В приёмной осуществляется прием граждан по вопросам исполнения законодательства и обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Отметим, что в первом полугодии 2012 года в органы прокуратуры республики поступило 15.709 обращений, что на 2,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Удовлетворено 1.324 обращения (или 21%). Наибольшее количество обращений касается вопросов надзора за исполнением законов - 6.325, или 61% от всех разрешенных. Доминирующими являются обращения на нарушения жилищного законодательства (1440, из которых по результатам проверок удовлетворено 353). В прокуратуре отмечают, что при обеспечении жилищно-коммунальных прав граждан прокурорами наряду с другими мерами реагирования практиковалось привлечение руководителей управляющих организаций к административной ответственности за нарушения порядка ценообразования в сфере ЖКХ.

Ранее сообщалось, что за 10 месяцев 2012 года правоохранительными органами Чувашии в сфере ЖКХ выявлено 173 преступления различных категорий - от неквалифицированных краж на территории коммунальных предприятий до мошеннических действий руководителей организаций коммунального комплекса. За аналогичный период прошлого года было выявлено 194 таких преступления. При этом было отмечено, что значительная часть нарушений закона допускается при содержании и ремонте жилого фонда. В текущем году правоохранительными органами республики возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов организациями жилищно-коммунального комплекса. В рамках реализации программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья возбуждено два уголовных дела: в ходе проверок было установлено, что в результате преступных действий виновных лиц благоустроенное жилье гражданами получено несвоевременно либо вовсе не получено. По уголовным делам, возбужденным по выявленным нарушениям в части неправомерного использования финансовых средств организациями ЖКХ, сумма причиненного государству и гражданам ущерба превысила 35 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.