Президенты Белоруссии и Туркмении обсудили "калийный вопрос"

Минск, 5 декабря 2012, 14:57 — REGNUM  Белоруссия поможет Туркмении добывать калийные удобрения на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате и после его постройки. Об этом 5 декабря в Ашхабаде Александр Лукашенко заявил во время встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым.

Сегодня в столице Туркмении проходит встреча президентов постсоветских республик в рамках Совета глав государств СНГ. В рамках мероприятия состоялась краткая встреча руководителей Белоруссии и Туркмении, во время которой Лукашенко и Бердымухамедов обсудили перспективы сотрудничества в различных сферах. Знаковым и самым масштабным проектом двустороннего сотрудничества двух республик является строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче калийных солей и выпуску калийных удобрений.

Во время встречи с белорусским коллегой Бердымухамедов отметил активное сотрудничество в политической и торгово-экономической сферах, взаимодействие в гуманитарной сфере - образования и науки. Он обратил внимание на востребованность белорусской техники в Туркмении, применяемой в сельском хозяйстве и нефтегазовой отрасли.

Бердымухамедов особо отметил значение совместного проекта по строительству Гарлыкского ГОК и заявил: "Это самый крупный объект в регионе, который даст очень много для развития сельского хозяйства".

В свою очередь Лукашенко акцентировал внимание на больших перспективах развития Гарлыкского ГОК. По его словам, после сдачи строящегося объекта белорусскими специалистами новые очереди комбината будут строить туркменские специалисты, а белорусы будут привлекаться для консультирования. "В этом суть нашего сотрудничества. Не просто построить и уйти, а передать опыт, обучить специалистов", - отметил Лукашенко.

"Запасы калийных удобрений у вас колоссальные. Уверен, что вы их будете развивать, - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии. - Поэтому и у нас работы здесь хватит вместе с вами".

Напомним, контракт на строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет. Белорусская сторона предлагала свои услуги по продаже туркменского калия через Белорусскую калийную компанию (БКК). В настоящее время на базе БКК создаётся белорусско-российское СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал: в январе на Гарлыкском ГОК будет работать порядка 2,5 тыс. человек, в том числе около 1 тыс. белорусских рабочих. Ранее проблематика строительства Гарлыкского ГОК обсуждалась в ходе заседания прошедшего в Минске 20 сентября в Минске на IV заседания межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Выступая на заседании, заявил зампред Совмина Белоруссии Анатолий Калинин отметил, что в 2011 году товарооборот между Туркменией и Белоруссией превысил $240 млн, постсоветские республики вышли на уровень стратегического партнёрства. Особое внимание, сказал Калинин, белорусская сторона уделяет строительству Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений, а также сотрудничеству в области образования - в Белоруссии учатся около 6 тыс граждан Туркмении. По словам вице-премьера, Туркмения является для Белоруссии стратегически важным среднеазиатским партнером, "и мы по праву можем гордиться уровнем двустороннего взаимодействия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.