ВЦИОМ: Российские граждане считают Белоруссию самой стабильной и успешной страной СНГ

Москва, 5 декабря 2012, 14:55 — REGNUM  Накануне открывшегося 5 декабря в Ашхабаде саммита стран СНГ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты ежегодного исследования о том, какие из стран СНГ россияне считают самыми надежными и стабильными партерами на постсоветском пространстве.

"Наиболее надежные партнеры России на международной арене - страны Таможенного союза - Белоруссия (46%) и Казахстан (38%). Россияне традиционно уже в течение последних пяти лет проведения аналогичных исследований называют Минск и Астану наиболее надежными партнерами России в СНГ. Замыкает тройку лидеров в этом году Украина, ее указали 17% респондентов. Остальные страны с заметным отрывом отстают в рейтинге доверия: Армения получила 5%, Киргизия и Азербайджан по 4%, Узбекистан - 3%, Молдавия, Туркмения и Таджикистан - по 2%. Наименее надежным партнером на постсоветском пространстве наши сограждане считают Грузию - с 1%", - говорится в сообщении по итогам еженедельного опроса "Омнибус ВЦИОМ".

Граждане РФ в наибольшей степени доверяют президенту Белоруссии Александру Лукашенко (34%) и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву (31%). Руководители других постсоветских республик снискали гораздо меньше симпатий у жителей России: президент Украины Виктор Янукович (12%), Азербайджана Ильхам Алиев (5%), Армении Серж Саргсян и Киргизии Алмазбек Атамбаев (по 3%), а руководители Узбекистана Ислам Каримов, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Таджикистана Эмомали Рахмон привлекательны для 2% россиян. Наименьший рейтинг доверия у президентов Молдавии Николае Тимофти и Михаила Саакашвили - им доверяет по 1% граждан России.

По мнению граждан России, самыми стабильными и успешными среди стран СНГ являются Белоруссия и Казахстан - об этом заявили 45% и 33% опрошенных соответственно. Украина заняла третью позицию рейтинга (19% респондентов). В рейтинге отмечены Армения (7%), Азербайджан (6%), Грузия (5%), Туркмения (4%), Киргизия, Молдавия, Узбекистан (по 3%). Таджикистан (1%). "Белоруссию и Казахстан россияне также называют среди стран, где наиболее успешно идет модернизация: их указывают 30% и 23% соответственно. Украина - на третьем месте с 14%. Остальные страны СНГ по данному критерию набрали не более 5%", - отметили российские социологи ВЦИОМ по итогам состоявшегося 24-25 ноября всероссийского опроса. В нём приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия и Казахстан вместе с Россией участвуют в реализации ряда интеграционных проектов на постсоветском пространстве, взаимодействуя в рамках таких структур, как Таможенный союз, ЕЭП, ОДКБ и др. К 2015 году три страны намерены достичь большей степени интеграции в рамках Евразийского союза. Кроме того, Россия и Белоруссия объединены в Союзное государство, являющееся наиболее тесной формой интеграции на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.