В Калининградской области с почестями перезахоронены останки 332 красноармейцев

Калининград, 5 декабря 2012, 14:37 — REGNUM  В Калининградской области cегодня, 5 декабря, на мемориальном комплексе в поселке Медведевка прошла траурная церемония перезахоронения останков 332 советских воинов, погибших в боях в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 гг.

Останки воинов найдены на территории Калининградской области в ходе проведенных поисковых работ поисковыми отрядами области во взаимодействии с военно-мемориальной группой Балтийского флота (БФ). Благодаря кропотливой работе специалистов службы, фамилии 233 павших бойцов и обстоятельства их гибели удалось установить.

По словам руководителя военно-мемориальной службы БФ Олега Бобровского, останки павших красноармейцев были найдены за последние 2 года на территории Багратионовского и Зеленоградского районов Калининградской области, а также областного центра. По личным вещам, обнаруженным в местах раскопок, первым удалось идентифицировать останки красноармейца Черенкова Михаила Лазаревича. Далее, по цепочке, во взаимодействии с Центральным архивом МО РФ, установлены личности остальных павших бойцов.

"В настоящее время на военно-мемориальном комплексе "Курган славы" покоятся более 1100 солдат советской армии. В ходе Восточно-Прусской операции на территории Калининградской области погибло около 170 тысяч человек. Масштаб трагедии, конечно, огромный. Наш долг - с почестями предать земле останки павших солдат, сделать все возможное, чтобы установить их имена и увековечить память павших за свободу и независимость Родины", - сказал министр социальной политики Олег Грознецкий.

Министр сообщил, что по поручению губернатора были выделены средства на проведение траурной церемонии, и поблагодарил участников поисковых групп и всех тех, чьими усилиям уже удалось идентифицировать останки 235 павших бойцов. Имена красноармейцев увековечены на воинском мемориале в Медведевке.

В траурной церемонии приняли участие представители командования Балтийского флота, администрации Калининградской области, ветеранских и общественных организаций, поисковых отрядов. Епископ Балтийский Серафим отслужил панихиду по погибшим, после чего останки героев были преданы земле. Церемония завершилась прохождением роты почетного караула БФ и траурным митингом. Работу по установлению имен павших и обстоятельств их гибели будет продолжена специалистами военно-мемориальной службы БФ.

Ветераны Великой Отечественной войны во время торжественной церемонии не скрывали слез. "На поле битвы зачастую не было времени со всеми почестями захоронить однополчан, но даже в самые холодные зимние дни мы саперными лопатами рыли могилы для тех, кто пал в боях, - рассказал участник штурма Кенигсберга Дмитрий Бородин. - Я не знаю, где похоронены многие из моих друзей-фронтовиков, а мне, если честно, хотелось бы навестить их могилы, сказать "спасибо" за те минуты, которые они провели рядом со мной в окопах".

Первое перезахоронение погибших воинов Великой Отечественной войны на Военно-мемориальном комплексе в Медведевке было произведено в 2003 году, с тех пор проведено 9 траурных церемоний, в ходе которых вечный покой обрели более 800 воинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.