Депутаты Госдумы намерены ужесточить наказание за незаконные казино и лотереи

Москва, 5 декабря 2012, 14:12 — REGNUM  В Государственной думе РФ предлагают меры, направленные на борьбу с нелегальным игорным бизнесом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 декабря в ходе "круглого стола" в Государственной думе РФ зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн ("Единая Россия") обратил внимание на то, что установленный сегодня законодательно уровень ущерба в размере 1,5 млн рублей - это та цифра, с которой начинается уголовное наказание - на практике невозможно доказать. "Владельцы незаконных заведений работают профессионально, инкассация происходит ежедневно, а то и по несколько раз в день, и такую сумму единовременно и с одной точки практически невозможно снять", - отметил он.

В комитете согласны с предложениями о необходимости изменения статьи 171.2 Уголовного кодекса РФ в сторону либо снижения материального признака до более низкой суммы - например, до полумиллиона рублей - либо вообще об исключении из диспозиции статьи понятия дохода, по аналогии со статьей 241 УК РФ - "Организации занятий проституцией", сказал Хинштейн. В рамках этой статьи не требуется установление суммы дохода, достаточно установления самого факта того, что происходит организация занятия проституцией.

Также, продолжил Хинштейн, представляется абсолютно разумным предложение МВД о введении уголовной ответственности для лиц, предоставляющих в аренду помещения для занятий игорным бизнесом. "Что касается ответственности для тех, кто играет - это вопрос спорный: это такая же дискутируемая тема, как, например, привлечение к ответственности лиц, употребляющих наркотики", - отметил зампред комитета Госдумы.

В Госдуме намерены бороться с лотерейными автоматами. "Отсутствие денег в купюроприемниках выводит этот вид игорного оборудования из-под юрисдикции закона", - сказал он. "Между тем, это такое же игорное оборудование, только с изменением способа оплаты: она происходит не сразу, через купюроприемник, а с разницей в одну минуту, через кассира", - отметил парламентарий. Он предложил запретить эксплуатацию любых электронных технических устройств при проведении лотерей для определения выигрышей, призов и подарков.

Комитет Госдумы по безопасности поддерживает и предложение Следственного комитета о введении юридического определения "игровое оборудование", которое бы четко установило перечень технических средств и устройств, считающихся игровыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.