Петербургские депутаты не стали спрашивать губернатора, все ли православные храмы переданы законно

Санкт-Петербург, 5 декабря 2012, 14:08 — REGNUM  Запрос депутата фракции "Яблоко" Максима Резника о законности передачи Русской Православной Церкви храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе и другого имущества был вынесен на отдельное голосование сегодня, 5 декабря, в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эта процедура была инициирована беспартийным депутатом от фракции "Справедливая Россия"Андреем Анохиным.

В запросе Максима Резника шла речь о том, что, согласно федеральному законодательству, передача имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, допускается только в случае письменного согласия вышестоящего руководящего органа (центра) религиозной организации.

"Для религиозной организации "Санкт-Петербургская и Ладожская Епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат)", входящей в иерархическую структуру религиозной организации "Русская Православная Церковь", такими руководящими органами является Поместный Собор, Архиерейский Собор или Священный Синод Русской Православной Церкви, - сказал Максим Резник с трибуны петербургского парламента. - Поэтому передача религиозной организации "Санкт-Петербургская и Ладожская Епархия Русской православной Церкви" имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, допускается только в том случае, если имеется соответствующее письменное согласие Поместного Собора, Архиерейского Собора или Священного Синода религиозной организации "Русская Православная Церковь".

Максим Резник в своем запросе просил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко сообщить перечень государственного имущества, передаваемого религиозной организации "Санкт-Петербургская и Ладожская Епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат)" в период со 2 мая 2011 года по 5 декабря 2012 года, и в отношении каких переданных объектов соответствующее письменное согласование Поместного Собора, Архиерейского Собора или Священного Синода религиозной организации "Русская Православная Церковь (Московский патриархат)" на передачу было предоставлено. Также депутат интересуется, было ли такое согласование получено в отношении храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе, передача которого РПЦ состоялась 21 сентября 2012 года.

Депутатский запрос Максима Резника не на шутку взволновал коллег по парламенту. После того, как Максим Резник отказался отвечать на вопрос, причисляет ли он себя к РПЦ, так как это личный вопрос. "По чьей инициативе вы этот запрос написали?" - спросил "эсер" Анатолий Кривенченко, который добавил, что не понимает, почему весь парламент должен "играть в игру", затеянную Максимом Резником. "Яблочник" парировал, что "обращение сделано по инициативе Станислава Иванова, жителя Васильевского острова".

Тем не менее, в результате отдельного голосования в поименном режиме за признание обращения депутатским запросом проголосовало 19 депутатов, против 4, запрос принят не был.

Напомним, что 19 сентября Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении внесенный губернатором Санкт-Петербурга законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга". "Этот законопроект составлен в соответствии с федеральным законодательством, у нас нет возможности для какой-нибудь частной инициативы, - сказал по этому поводу журналистам спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. - Мы должны передать церкви 287 объектов, которые у нас принадлежат разным конфессиям и мы обязаны разработать порядок их передачи". В законопроекте речь идет не об иконах, находящихся в музеях, а о зданиях и участках земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины