ЕЭК: Евразийский союз не будет заниматься политической интеграцией

Москва, 5 декабря 2012, 13:52 — REGNUM  ЕЭК по своей сути является аналогом Еврокомиссии, однако не занимается вопросами политической интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в ходе своего выступления в рамках конференции "На пути к Евразийскому экономическому союзу: интеграция и сотрудничество", организованной Центром исследований европейской политики (CEPS) в Брюсселе, сообщала 4 декабря пресс-служба ЕЭК.

Валовая заверила: политическая интеграция пока не входит в повестку Евразийского союза. По её мнению, ЕЭК - это наднациональный орган, подобный Еврокомиссии, в котором работают делегированные представители государств, ответственные только перед всем интеграционным объединением и не получающие инструкций от государств. "Когда мы создадим прочный экономический союз, и, возможно, появятся какие-то интересы расширять сферу деятельности нашей интеграционной организации, мы тогда опять посмотрим на европейский опыт, что у них получилось. И возьмем все хорошее. А то, что оказалось "забеганием" вперед, брать не будем", - заявила Валовая.

"Представители европейского бизнес-сообщества видят в проекте Евразийского экономического союза преимущества для своей экономики", - констатировала член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономики ЕЭК.

Выступая на мероприятии, Валовая отметила, что "практически впервые в Брюсселе стали говорить о евразийской экономической интеграции на профессиональном языке, аналитически оценивать ее преимущества и сложности". Она обратила внимание: представители Еврокомиссии "по-прежнему очень аккуратны в своих высказываниях, они говорят, что ждут от нас полного соответствия нормам и требованиям ВТО".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня в Санкт-Петербурге, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии. Вскоре, 18 июня, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что вопрос о введении единой валюты объединённых в Таможенный союз и ЕЭП, участвующих в формировании Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана в настоящее время не актуален. Однако уже 19 июня, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что к 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта - таковой может стать российский рубль. "Если мы строим полноценное, не декоративное, а интеграционное объединение, то оно должно полноценно функционировать", - заявила Матвиенко. Она отметила, что не видит ни юридических, ни финансовых препятствий для создания единой валюты и подчеркнула: "Здесь нужна политическая воля руководителей государств, а дальше пусть работают Центробанки, финансовые службы". Матвиенко уточнила: "В качестве единой валюты будущего Евразийского союза может выступить российский рубль. Рубль имеет более устойчивое хождение в мире, признание и так далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.