Комиссия Мосгордумы не поддержала законопроект о проколе в правах пьяных водителей

Москва, 5 декабря 2012, 13:50 — REGNUM  Комиссия Московской городской Думы по безопасности рассмотрела проект федерального закона №152354 "О внесении изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" (о введении дополнительных мер воздействия на водителей, задержанных за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель председателя комиссии по безопасности Сергей Гончаров пояснил, что законопроектом предусматривается ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде. Предлагается ввести дополнительную меру воздействия к подобным нарушителям, закрепив в Федеральном законе "О безопасности дорожного движения" требование: водителю, который совершил уголовное преступление, предусмотренное частями 2,4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, либо административное правонарушение, предусмотренное статьями 12.8 или 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, делать прокол в правом верхнем углу водительского удостоверения. Прокол должен сохраняться на 10 лет со дня совершения уголовного либо административного правонарушения.

Такая мера, считают авторы законопроекта, позволит сотрудникам ГИБДД при проверке документов сразу видеть, что данный водитель транспортного средства уже наказывался за нарушение уголовного или административного законодательства, связанного с вождением автотранспорта в нетрезвом состоянии. По их мнению, водитель с правами, имеющими подобный прокол, уже не станет садиться за руль даже в состоянтт легкого опьянения, а сотрудник ГИБДД, обнаружив на правах водителя отметку, станет более внимательно проверять его на предмет такого состояния.

В ходе обсуждения начальник отдела обеспечения законодательства ГИБДД ГУ МВД РФ по Москве Олег Шульженко отметил, что предложенные изменения противоречат общим принципам назначения уголовного и административного наказания. По словам заместителя начальника правового управления главного управления МВД РФ по Москве Владимира Шульцева, документом предлагается делать прокол в водительском удостоверении на 10 лет со дня совершения уголовного или административного правонарушения, то есть до вступления в законную силу приговора суда. По итогам заседания члены комиссии решили не поддерживать проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail