В целях дальнейшего обеспечения охраны садоводческих товариществ и сохранности имущества граждан мэр Ульяновска Виталий Марусин подписал постановление "О дополнительных мерах по обеспечению садоводческих товариществ и сохранности имущества граждан". В нем говорится о необходимости разработки плана мероприятий и утверждения состава городской комиссии, которая занялась бы контролем за правопорядком в садовых товариществах Ульяновска. Главам районных администраций поручено создать подобные комиссии и разработать планы мероприятий в своих районах.

Кроме того, здесь же, на местах необходимо назначить одного из заместителей, ответственных за организацию правопорядка в садоводческих товариществах. Всем СТ приписывается самим принять меры по организации охраны участков. Мэрия обращается с просьбой к УВД области о необходимости включить садоводческие товарищества Ульяновска в единую дислокацию патрульно-постовых нарядов милиции.

Воровство в садоводческих товариществах стало серьезной проблемой для граждан. Так, в 1999 году в садоводческих товариществах Ульяновска зарегистрировано 95 преступлений, что почти на 30% больше, чем в предыдущем году. В основном воров интересует имущество садоводов и урожай. Наибольшее число преступлений было выявлено в Ленинском (36) и Железнодорожном (22) районе. В прошлом году значительно возросло количество хищений цветного металла, разоборудования линий электропередач, насосных станций, водопроводов.