Оппозиция может выйти на митинг с требованием отставки Ливанова - эксперт

Москва, 5 декабря 2012, 13:44 — REGNUM  Протестные митинги оппозиции в защиту образования возможны. Такое мнение ИА REGNUM выразил блогер и журналист Павел Данилин.

"Я могу легко представить себе ситуацию, когда оппозиция выйдет на митинг с требованием отставки министра образования Ливанова. Действительно, московская научно-творческая интеллигенция более требовательная и раздражительная, чем провинциальная. И сильно несогласные могут рассчитывать на увеличение своих колонн до 6-5 тысяч человек. Но говорить о том, что это вызовет всеобщую поддержку, я бы тоже не стал, ведь при всём моём уважении к профессуре, преподавательскому составу, это корпорация, а отношение со стороны общества к корпорации довольно сложное. Я не думаю, что если значительная часть корпорации противопоставит себя государству, она от этого что-то выиграет", - сказал Данилин.

Комментируя заявление филологического факультета МГУ, в котором говорится, что нынешняя ситуация готовилась целенаправленно, поскольку общественным сознанием людей с низким уровнем образования проще управлять, Данилин сказал: "Согласиться с утверждением о том, что реформа образования готовит общество потребления, нельзя, так как мы живём в капиталистическом обществе потребления, и это факт. Говорить, что наша система образования спонсирует это общество, я бы не стал. Скорее, вся наша жизнь его спонсирует, а не один её спектр. Здесь заявители ткнули пальцем в небо. К тому же, существующая образовательная система носит социалистический характер, являясь едва ли не близнецом системы, действовавшей в СССР".

Данилин отметил, что средняя зарплата московского учителя - 40 тысяч рублей. "Это не самая низкая зарплата. Мы привыкли говорить о том, что у нас нищие учителя и врачи, и в 1990-е гг. это так и было, и в начале путинского срока это тоже было так, но сейчас это уже давно не так. Сейчас, имея высокую нагрузку и классное руководство, учитель получает зарплату выше средней по региону. В Москве такой учитель может получать до 140-150 тысяч рублей", - рассказал Данилин.

"Ставка ассистента в вузе - 7 тысяч рублей, но, скорее всего, имеется ввиду, что ассистент ведёт в неделю одну пару. Когда я сам вёл в РУДН одну пару в неделю, то есть два часа в неделю или восемь в месяц, то я получал около 10 тысяч рублей в месяц. Не думаю, что это мало. Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов говорит, что мало зарабатывают лишь глупые преподаватели, но это говорит о том, что он не знает ситуации по всей России. В Питере примерно такая же ситуация, как в Москве, а ведь есть такие регионы, которые до сих пор не выполнили путинского указа довести зарплату учителя до средней по региону. Таких регионов немного, но они есть. А есть и такие, где базовая ставка не повышается и не расширяется, что бы преподаватель ни делал, а потому ситуацию надо изучать комплексно. К тому же сейчас коррупция перебросилась из вузов в старшую школу", - отметил Данилин.

Напомним, в российском гуманитарном сообществе вызвало бурные дебаты заявление ученого совета филологического факультета МГУ, который выступил с резкой критикой Минобразования России, назвав "катастрофой" ситуацию с образованием в стране - в первую очередь гуманитарным. Авторы документа обвиняют российские власти в том, что они "сознательно и целенаправленно" создавали нынешнюю ситуацию, в том числе из-за понимания, что общественным сознанием людей с низким уровнем образования проще управлять.

В конце документа ученый совет заявляет о "неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования", которую проводит минобразования, и призывает к широкой общественной дискуссии о деятельности этого ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко