С нового года с дорог Латвии исчезнут фоторадары

Рига, 5 декабря 2012, 13:27 — REGNUM  Немецкая фирма V-Traffic (ранее Vitronic Baltica un partneri) подготовила заявление на адрес Государственной полиции Латвии - об одностороннем расторжении заключенного 12 октября соглашения о возобновлении работы фоторадаров, сообщает портал Nozare.lv.

Дата расторжения соглашения - 15 декабря. Представители фирмы отказались комментировать данное решение, однако, многие связывают это с принятым накануне правительством решением не выкупать фоторадары. Вместо этого будут выделены средства на дополнительное оснащение автомобилей дорожной полиции, сообщает агентство BNS. Данное решение Кабинета министров было принято по рекомендации МВД Латвии, призвавшего правительство не выкупать приборы. Одновременно правительство разрешило Министерству внутренних дел постепенно закупать радары и системами видеозаписи для полицейских автомашин - на эти цели будет потрачено 487 тыс. 874 лата.

В свою очередь, аудиторы заявили, что гарантийный срок некоторых приборов Vitronic уже истек, сообщает портал Delfi. Они пришли к выводу, что если государство выкупит радары и будет заниматься их обслуживанием, то, фактически, оно возьмет на себя функции частного бизнеса. Расходы на эксплуатацию приборов составили бы около 1 млн латов ежегодно. Аудиторы считают, что бизнес-модель, которую использует V-Traffic, неэффективна, так как она предполагает использование больших человеческих ресурсов и крупные эксплуатационные расходы.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2012 года кабинет министров Латвии принял решение расторгнуть заключенный весной прошлого года договор с фирмой Vitronic Baltica un partneri об установке на дорогах государства 160 фоторадаров. Расторжение договора объяснялось тем, что фирма не выполнила своих обязательств и не сумела предоставить аргументированный ответ, почему реализация проекта так затянулась.

Отметим, что после проведения конкурса 8 марта 2011 года было установлено, что новые фоторадары, предназначенные для фиксации нарушений ПДД, появятся на дорогах Латвии 21 октября того же года. Затем срок проекта продлили до 21 ноября, когда Vitronic Baltica un partneri установила первые 15 мобильных радаров. Однако в декабре 2011 года выяснилось, что реализация проекта снова откладывается. Всего к осени 2012 года оказалось установлено 60 фоторадаров.

Дата расторжения договора была назначена 28 сентября. Тем не менее, власти заявили, что Латвия ждет предложений о том, как добиться того, чтобы уже установленные приборы остались на дорогах. В результате, 12 октября Госполиция заключила с компанией V-Traffic временное соглашение и фоторадары возобновили работу на латвийских автодорогах - до 31 декабря. Отметим, что 35% средств, изъятых у водителей в виде штрафов, согласно заключенному договору, должно быть перечислено предприятию V-Traffic.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.