Львовский эксперт: Янукович не может не использовать тему "голодомора"

Киев, 5 декабря 2012, 13:16 — REGNUM  "Вопрос об уголовной ответственности за непризнание голодомора геноцидом украинцев поднят логично, поскольку в Израиле и в Австрии за непризнание Холокоста и за отрицание преступности нацизма соответственно, есть уголовная ответственность", - заявил 5 декабря в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове политолог, директор Центра информационных проблем территории НАН Украины Петр Жук.

Жук считает, что голодомор на Украине сравним с Холокостом и с преступлениями нацизма. "И то, что такой уголовной ответственности нет - это по сути лишь декларирование голодомора как преступления, но не реальное глубокое его признание", - сказал он. По словам Жука, для Украины есть вариант самоизоляции: "Защититься надежно от Востока и не допускать вмешательства Запада в наши дела. В такой ситуации вопрос голодомора может быть очень неожиданно использован не только "Свободой". То есть, это возможность для государственного национализма. Однако сейчас нет политических сил, а есть ультрадемократическая, так называемая, оппозиция, которая только декларирует, а "Свобода" - не является самостоятельной политической силой. Ее, как правило, использует партия власти (в данном случае Партия регионов), или Россия. Россия использует "Свободу" для того, чтобы подогреть антиукраинские настроения. Если "Свобода" поднимет этот вопрос, то, видимо, это будут пытаться использовать провластные силы, для своего укрепления и для геополитического укрепления Украины", - говорит эксперт. "А это, как ни парадоксально, больше всего нужно для президента Украины Виктора Януковича", - подчеркнул Жук.

На вопрос, готова ли будет Партия регионов голосовать за соответствующий законопроект, эксперт сказал: "В нынешней ситуации Партия регионов не будет его поддерживать... Серьезный законопроект несколько раз обнародуют, чтобы потом показать неизбежность его реализации. Сейчас, если он будет только обнародован, но в подходящий момент, когда Партии регионов будет нужно, а такой момент может наступить, то она будет голосовать за него. Сейчас единство украинского народа за Партией регионов, несмотря на все негативное отношение на Западе Украины к этой политсиле. Если Партия регионов захочет стать сильной партией, а Янукович - сильным президентом, то он не может этого не использовать". "То есть, центр Украины сейчас реально находится в Донецке. И если это центр Украины, они должны использовать тему голодомора, но когда для этого придет время", - резюмировал директор Центра информационных проблем территории НАН Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября депутаты Луцкого городского совета приняли обращение к новоизбранному парламенту относительно установления уголовное ответственности за "непризнание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа". Выступая на сессии, председатель фракции ВО "Свобода" в Луцком городском совете Святослав Боруцкий отметил, что в этом вопросе не может быть дискуссий или двойных стандартов. После этого секретарь Львовского горсовета Василий Павлюк в комментарии ИА REGNUM заявил, что непризнание Голодомора геноцидом украинцев - это преступление, добавив, что Львов готов поддержать обращение Луцкого городского совета относительно уголовной ответственности за непризнание Голодомора геноцидом украинцев.

24 ноября, обращаясь к украинцам по случаю Дня памяти жертв голодоморов, президент страны Виктор Янукович заявил: "В эти дни исполняется восемьдесят лет, как на нашу землю пришла беда. С 1932 по 1933 год на Украине и других странах бывшего Советского Союза продолжался Голодомор. Это преступление навсегда изменило ход истории украинского народа. Оно стало одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на нашу долю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.