Соратник Януковича: Бюджет-2013 нельзя назвать "бюджетом развития" (Украина)

Киев, 5 декабря 2012, 12:59 — REGNUM  "В проекте бюджета Украины на 2013 год предусматриваются изменения и корректировка основных показателей в зависимости от экономической ситуации по итогам первого квартала", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 декабря народный депутат Верховной рады Украины, член парламентской фракции Партии регионов Виктор Турманов.

"Сегодня проблемы с экономическим ростом испытывает не только экономика Украины, но также европейская и мировая экономики. Поэтому подготовлен реальный бюджет, который надо принимать. Самое главное, что в положении проекта бюджета на 2013 год предусмотрена корректировка документа по итогам первого квартала. Кабмин сможет внести изменения в закон о бюджете Украины на 2013 год в зависимости от того, как будет развиваться мировая конъюнктура и европейская экономика. Я думаю, что по итогам первого квартала будут внесены изменения в социальные программы. Они сегодня покрываются, но ни в той мере как хотелось бы, и мне в том числе. Бюджет будет корректироваться в зависимости от экономической ситуации в стране. Если доходы бюджета будут расти, средства будут направляться только на социальную сферу", - отметил политик.

"Что касается угольной отрасли, то на ее потребности выделили почти 10 млрд гривен. Маловато, но корректировка была и в этом году. К примеру, в 2012 году мы трижды пересматривали текущий бюджет. Я 10 лет работаю в парламенте и еще проработаю следующую каденцию, но никогда не слышал, чтобы бюджетом были все довольны", - добавил Турманов.

Соратник Януковича выразил надежду на то, что Украина сможет достичь экономического роста в 2013 году благодаря успешному завершению газовых переговоров с Россией и улучшению мировой конъюнктуры на основную продукцию украинского экспорта. "Мы надеемся, что в 2013 году начнутся подвижки в переговорах с Россией по цене на газ. Газовые переговоры будут продолжаться. Все-таки цена на газ для Украины очень высокая, она установлена несправедливо. Сегодняшняя цена на газ бьет по экономике нашего государства и бумерангом по нашим людям, потому что тарифы надо повышать. Мы также надеемся, что экономика Европы начнет выходить из кризиса, чтобы наш металл нашел рынок сбыта. В 2012 году металлурги показали спад на 7,8%, а металлургия дает 54% годового бюджета. Есть внутренние резервы. Будем выравнивать и поднимать украинскую экономику. Сегодня мы зависим от мировой конъюнктуры. В 2012 году в экономику Украины зашло больше инвестиций, чем в 2011 году, думаю в 2013 году, объем инвестиций увеличится", - сказал Турманов.

Он также заверил, что проект бюджета Украины на 2013 год не будет популистским, "поскольку отвечает экономическим реалиям". "Мы будем ориентироваться на то, чтобы реальная инфляция не превышала 4,8%. Сегодня бюджетом недовольны коммунисты, но они всю жизнь им недовольны. Со времен существования независимой Украины, они никогда не голосовали за бюджет. Я хотел бы напомнить, что в первом парламенте у коммунистов было 239 "штыков". Они 4 года руководили государством: все распродали, все разворовали. При этом они не хотели брать ответственность и власть в свои руки. Правительство Азарова никогда не шло на популистские меры, поэтому бюджет будет реальным и выполнимым. Конечно, утверждать, что бюджет 2013 года будет бюджетом развития, я не могу. Бюджет отвечает сегодняшним экономическим реалиям", - подчеркнул депутат Партии регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.