В самом северном городе России начал работу морской спасательный подцентр (Чукотка)

Анадырь, 5 декабря 2012, 12:57 — REGNUM  Спасательный подцентр Государственной морской аварийной и спасательно-координационной службы РФ начал работу в самом северном городе России - Певеке. Как 5 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки со ссылкой на администрацию Чаунского муниципального района, орган создан для координации спасательных работ на восточном участке Северного морского пути.

Вместе с аналогичным подразделением, расположенном в поселке Тикси и заработавшим годом ранее, Певекский подцентр находится в оперативном подчинении у морского спасательного-координационного центра Диксон, который также заработал в 2012 году. "Развернутый в Певеке спасательный подцентр Госморспасслужбы предназначен для принятия сигналов о терпящих бедствие судах и координации работы спасательных сил и средств, которые могут быть задействованы на море в этой акватории. При этом зона ответственности подцентра простирается от 162-го меридиана (Зеленый Мыс) до морской границы с США в районе мыса Дежнева. Дальше начинается территория ответственности подразделения, расположенного в Петропавловске-Камчатском", - сказал начальник подцентра в Певеке Андрей Саркисов

. Специалисты Госморспасслужбы прибыли в Певек минувшим летом. Кроме того, было доставлено необходимое оборудование, которое в тестовом режиме проработало до завершения летней навигации.

Андрей Саркисов уточнил, что план работы подцентра предполагает взаимодействие с Пограничным управлением России по Чукотскому АО, морским портом Певек, Чаунской райбольницей, администрацией муниципального района. Кроме того, предусмотрена возможность участия в поисково-спасательных операциях свыше 20 различных структур, в том числе - Дальневосточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта в Хабаровске, Камчатского центра медицины и катастроф. "В случае бедствия российского судна за рубежом либо, напротив, аналогичной ситуации с американскими суднами в российских водах сотрудники Певекского подцентра при необходимости могут сотрудничать со спасателями объединенного поискового координационного центра в городе Джуно (Аляска, США)", - добавил Андрей Саркисов.

Подготовка к развертыванию спасательного подцентра в Певеке началась в мае текущего года. Тогда в Чаун-Чукотку прибыла группа специалистов Госморспасслужбы. Их первой задачей стал подбор подходящего места базирования подразделения, которому необходима качественная и стабильная радиосвязь. После рассмотрения нескольких вариантов было выбрано помещение бывшего Штаба морских операций.

В конце августа в Певек была доставлена радиоаппаратура и другая необходимая техника, которая после монтажа в сентябре успешно прошла опытные испытания.

В период с 10 по 18 сентября комиссия Федерального агентства морского и речного транспорта провела проверку готовности морского спасательного подцентра Певек, на основании которой приняла решение, что технически и организационно подразделение удовлетворяет требованиям Международной конвенции 1979 г. по поиску и спасанию на море. Как сообщили в администрации Чаунского района, в полном объеме подцентр начнет работу в навигацию 2013 года.

Решение об открытии спасательных подцентров Государственной морской аварийной и спасательно-координационной службы РФ (Госморспасслужбы) вдоль Северного морского пути принято в связи с интенсивным развитием судоходства по Арктическому коридору. Глубоководный порт Певек является одним из его важнейших пунктов, где в советское время располагался Штаб морских операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж