Бизнес-ассоциации стран ТС разрабатывают документ о взаимодействии с ЕЭК

Москва, 5 декабря 2012, 12:42 — REGNUM  Регламент взаимодействия с Евразийской экономической комиссией разрабатывают бизнес-ассоциации Казахстана, России и Белоруссии. Об этом сообщил председатель правления Национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" Аблай Мырзахметов на "круглом столе" "ЕЭК - бизнес-диалог: перспективы взаимодействия", сообщает Tengrinews.kz.

"Мы сегодня должны принять этот регламент, направить его до 12 декабря (в ЕЭК. - Прим. автора), чтобы четко было прописано, в какой срок они должны отвечать на наши предложения, потому что сейчас уходят бумаги, а ответа не дождешься, кто отвечает внутри ЕЭК за взаимодействие. Мы хотим быть услышанными в этом процессе", - сказал Мырзахметов в кулуарах заседания "круглого стола".

Отметим, для объединения и консолидации инициатив национальные ассоциации в 2011 году создали казахстанско-белорусско-российский бизнес-диалог. В июне этого года был подписан меморандум о взаимодействии с Евразийской экономической комиссией.

В свою очередь, заместитель председателя белорусской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП" Геннадий Чемерко отметил, что с момента подписания прошло 5 месяцев, а вопрос не сдвинулся с места.

"Скажу прямо - мнение бизнеса сейчас мало учитывается в принятии важных решений. Нам отрывочная информация поступает о тех событиях, которые происходят в Евразийской комиссии. Я думаю, сегодняшнее мероприятие сможет сделать значительный шаг в данном направлении", - отметил Чемерко и выразил надежду на то, что результатом сегодняшний встречи будет выработка единого регламента.

Отметим, что проект регламента взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и представителями бизнеса стран ТС призван установить правила организации взаимоотношений и совместной деятельности по системным и стратегическим вопросам развития ЕЭК. В регламент включен вопрос формирования и рассмотрения предложений по совершенствованию нормативной базы Таможенного союза и ЕЭП.

"Понятно, что кроме того, что у каждого своих национальных проблем хватает, теперь уже возникают наднациональные проблемы. Появился наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия, которая теперь будет издавать и уже издает нормативные акты, которые будут равно создавать препятствия, препоны уже для предпринимателей всех трех стран", - считает глава "Атамекена".

По его словам, Таможенный кодекс Таможенного союза стал "более бюрократизированным, более сложным и требует доработки".

"Процесс очень затягивается. Хотят его начать с 2015 года, а мы не видим оснований, чтобы так затягивать этот процесс, и впервые в конце ноября ЕЭК согласилась протокол по таможенным вопросам внести, доработать", - заключил Мырзахметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.