Расследование дела по теракту на Дубровке продолжат

Москва, 5 декабря 2012, 12:03 — REGNUM  Сегодня, 5 декабря, Мосгорсуд удовлетворил кассационное представление прокуратуры на решение Лефортовского суда столицы, обязавшее Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее Лефортовский суд принял решение, обязывающее Следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, которые допустили нарушения при штурме захваченного террористами Театрального центра на Дубровке 26 октября 2002 г. До этого следствие отказало в возбуждении уголовного дела в связи с "отсутствием в действиях должностных лиц составов преступлений.

Таким образом, вопрос о возбуждении дела направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщает РАПСИ.

СК РФ ранее отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра. Адвокат Игорь Трунов 15 октября подал в Лефортовский суд жалобу, в которой просил признать действия (бездействия) следователя по особо важным делам первого следственного отдела ГСУ СК России по Москве незаконными и необоснованными - в части нерассмотрения его заявления о возбуждении уголовного дела.

Из ответа Следственного комитета следует, что 31 декабря 2002 года уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению оппозиционного политика Бориса Немцова, в связи с "отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО "Московский подшипник", составов преступлений", и что оснований для отмены данного постановления не имеется.

Трунов просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей.

Точная причина смерти освобожденных заложников до сих пор не установлена - в официальных документах в соответствующей графе стояли прочерки. Пострадавшие и родственники погибших считают, что причиной гибели людей стал сильнодействующий усыпляющий газ, примененный спецназом, а также то, что вынесенным из здания заложникам не была оказана квалифицированная медицинская помощь. Тем не менее, Следственный комитет России не усмотрел в жалобах пострадавшей стороны причин для возбуждения дела.

Европейский суд по правам человека 20 декабря 2011 года признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. Решение ЕСПЧ о взыскании с РФ около 1,3 млн евро вступило в силу после обжалования в Большой палате суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail