Латвийская Партия реформ одобрила план национального развития

Рига, 5 декабря 2012, 11:55 — REGNUM  Министры и депутаты латвийской Партии реформ (ПР) приняли решение поддержать ранее разработанный по государственному заданию План национального развития (ПНР) на 2014-2020 гг. Как указывают представители данной партии, несмотря на отдельные недостатки данного документа, его принятие необходимо реализации важных для Латвии реформ. Также, Партия реформ выражает удовлетворение, что окончательная редакция ПНР предусматривает значительные вложения в образование, науку, предпринимательство и равномерное развитие всех регионов Латвии, сообщает 5 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Партия отмечает, что особое внимание в ПНР уделено усилению связи науки с производством - что должно обеспечить развитие инновативного предпринимательства, послужить стимулом для экономики и позволить создать хорошо оплачиваемые рабочие места. В сфере высшего образования ПНР предусматривает финансирование модернизации учебного процесса, поощрение качества образования и развитие исследовательской деятельности. Значительное внимание в плане обращено также на развитие программ профессионального и пожизненного образования (программа совершенствования для педагогов, вложения в инфраструктуру и оборудование, развитие центров компетентности и т.д). Указывается, что благодаря содействию состоящего в Партии реформ министра образования Роберта Килиса, в процессе разработки ПНР было достигнуто соглашение о развитии национальных спортивных баз, спортивных сооружений, принадлежащих самоуправлениям и школьных спортзалов, которые станут доступными для всего населения.

Также Партия реформ выражает удовлетворение тем, что экономическая часть ПНР основана на разработанных возглавляемым представителем ПР Даниэлем Павлютсом Министерством экономики принципах Индустриальной национальной политики (ИНП). В ПНР вошли как поставленные ИНП количественные цели (увеличение объема обрабатывающей промышленности до 20%, прирост экспорта обрабатывающей промышленности на 60%, рост продуктивности обрабатывающей промышленности на 40%, вложения в исследовательскую деятельность и развитие в размере 1,5% от ВВП), так и необходимые с точки зрения Минэкономики программы и финансирование для их исполнения. Для реализации поставленных задач Минэкономики предусмотрело в ПНР как минимум 250 миллионов латов - сообщается, что эти деньги пойдут на обеспечение мощной господдержки программы индустриализации, опирающейся на реалистичное осознание потребностей экспортоспособных предприятий Латвии и призванной оказать существенное подспорье быстрому и долгосрочному развитию латвийской экономики. Еще 249 миллионов латов предусмотрены для поддержки мероприятий, ориентированных на энергоэффективность и возобновляемые энергоресурсы. Также, благодаря Даниэлю Павлютсу, в ПНР увеличено финансирование поддержки инноваций и внесена формулировка: вложения должны осуществляться таким образом, чтобы способствовать сотрудничеству исследователей и предпринимателей. Удалось также договориться о большем вовлечении работодателей в процесс обучения безработных - что должно помочь обеспечить подготовку специалистов, соответствующих требованиям рынка труда.

В свою очередь, благодаря участию другого представителя ПР - министра окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, в ПНР включено множество инициатив в сферах охраны среды, регионального развития и доступности общественных услуг. В частности, для уменьшения бюрократической нагрузки предусмотрено создать сеть центров обслуживания клиентов в соответствии с принципом агентства "одной остановки", а также обеспечить доступность общественных услуг, используя возможности электронизации процессов.Для стимуляции создания новых рабочих мест запланированы большие инвестиции в организацию индустриальных зон в латвийских регионах. ПНР предусматривает также вложения в обновление уже имеющихся региональных индустриальных зон - планируется их расширение и приспособление к ним общественной инфраструктуры, развитие путей сообщения и создание необходимых подключений инженерных коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.