Сразу после пожара пермском клубе "Хромая лошадь" прошла волна проверок. Через год они повторились. С тех пор пожарный надзор приходит с проверками в обычном режиме. Таково мнение президента Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров Ильи Баршевского, который рассказал как сейчас обстоят дела с пожарной безопасностью в пермских клубах и барах.

"Трагедия в клубе "Хромая лошадь" многое изменила, в первую очередь напомнила владельцам заведений о такой вещи, как ответственность. Никто не хочет оказаться на месте гостей или хозяев этого клуба. Сейчас при строительстве подобных заведений первый вопрос: а как с пожарными выходами? Владельцы помещений, сдающие их в аренду, тоже учитывают его, поднимают нормативы, сами приглашают пожарную инспекцию, чтобы получить совет экспертов. Я, например, в своём последнем ресторане перезаложился с запасными выходами вдвое, - пояснил ресторатор. - При последней проверке пожарный надзор указал расширить в подсобном помещении дверь до 1,2 м. Сделали сразу. Так поступают все разумные владельцы клубов и ресторанов, если планируют вести свой бизнес дольше, чем несколько дней".

Как отметил Баршевский, "меру ответственности каждого определит суд, но я бы хотел отметить, что у моего коллеги Феткулова (арт-директора "Хромой лошади") была возможность избежать наказания. Для этого надо было всего лишь подписать официальный договор с "Пироцветом" - фирмой, которая осуществляла запуск фейерверка. Тогда бы вся ответственность лежала на пиротехниках".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, трагедия в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. В результате пожара погибли 156 человек, 64 человека пострадали. Слушания уголовного дела начались 4 октября 2010 года. В причинах трагедии обвиняются 8 человек. Уголовное дело составляет более 120 томов. В настоящее время судебные слушания продолжаются.